Valeriy1976 1 Жалоба Опубликовано: 17 января, 2014 Доброго дня Уважаемые Форумчане !!!Возник вопрос по маузеровскому штыку .Нашел на КМВ в горах -в крайне плохом сохране -ножны ,сам штык ещё жив .Отчистив от ржавчины не нашел клейма производителя -понимаю что может -югослав или бельгиец ,но клейм вообще нет ,кроме серийного номера на торце ручки .Кто может подсказать -кто наносил только цифровые клейма без букв ? И ещё один вопрос - на нем была деревянная ручка ,которая сгнила ,подойдут ли на него бакелитовые накладки -если куплю или же придется изготавливать самому .К тому же нужны винты новые приобретать...Фото прилагаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 17 января, 2014 По моему Австрииц. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valeriy1976 1 Жалоба Опубликовано: 17 января, 2014 Спасибо за ответ !!! Я рассмотрел на ручке -очень маленькую букву "А"-со спичечную головку .Чтобы это могло значить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 17 января, 2014 Чехословацкий штык 1924 года к винтовке системы МаузераЧехословацкий штык образца 1924 года использовался с различными винтовками и карабинами системы Маузера чехословацкого производства, мог примыкаться и к другим винтовкам и карабинам системы Маузера с креплением на H-образную шину. Тираж штыков образца 1924 года превышает 1 000 000 экземпляров. Штык вместе с винтовками системы Маузера состоял на вооружении в самой Чехословакии и поставлялся в различные страны Европы, Южной Америки и Азии. Экспортный вариант отличается маркировкой. Во время немецкой оккупации, штыки данной модели производились для немецких войск и войск стран-сателлитов на территории Чехии и Словакии в нескольких вариантах и с различными системами маркировки. Штык образца 1924 года производился до начала 1950-х годов.Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны лезвия клинка. На крестовине видны две металлические заклёпки. Ножны стальные, с крючком и шариком на конце.Маркировка штыка различна в зависимости от периода его производства и от страны-получаетля. Штыки, произведённые для нужд самой Чехословакии отличаются клеймом «CSZ» (Ceskooslovenska Statni Zbrojovka ) на пяте клинка и, там же, буквенным кодом обозначавшим производственную серию. А также клеймами на крючке ножен и хвостовике клинка состоящими из кода отдела армейской приемки, малого чехословацкого герба и последних двух цифр года приемки. На головке рукояти может присутствовать учетный номер штыка, с указанием воинской части, к которой он был приписан. Штыки изготовленные на экспорт отличаются дополнительным клеймом в виде латинской буквы "z" в одной или двух окружностях, в зависимости от завода-производителя (одна окружность - завод в Брно, две - в Быстрице). Штыки произведённые после Второй мировой войны имеют маркировку в виде трёхбуквенного кода "tgf", клеймо в виде перекрещенных мечей и двух последних цифр года производства. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дитрих 435 Жалоба Опубликовано: 17 января, 2014 Чех,поддержу Сергея!Накладки от маузера не подойдут!Но Вам повезло!На нашем форуме есть мастер,ник Сергун!Он Вам изготовит накладки не отличите от оригинала,возможно и болтики то же!С ув. P.S. А при жизни Ваш штык выглядел вот так: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valeriy1976 1 Жалоба Опубликовано: 18 января, 2014 Благодарю Вас за ответ!!!В отличии от ножен он живой - поэтому и взялся его восстановить .Позже сфоткаю при свете ,может качество снимкам не отображает реально его вид.Когда я его из ножен вынул -он был в воронении с небольшим участком ржавчины в месте где прогнили ножны -а так сильных каверн нет .Будем делать .... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 18 января, 2014 Будем делать .... Для начала загляни в эту тему http://kopateli.cc/index.php/topic/6363-kopii-razlichnykh-nakladok-na-shtyki-i-ne-tolko/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valeriy1976 1 Жалоба Опубликовано: 18 января, 2014 Уже смотрел -действительно все классно и демократично .Пока не буду его беспокоить -тут мне подсказали -съездить на рынок любителей старины в Пятигорске ,может там что найду ,нет так буду уже заказывать.С Ув. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дитрих 435 Жалоба Опубликовано: 18 января, 2014 На рынке найдете обязательно!Только это будут накладки изготовленные Сергуном и продаваемые как орегинал! Совет!То место на лезвии где была ржавчина,зачистите,нагрейте и заполируйте!Иначе ржавчина может проявится вновь!И еще хорошо бы смазать!Чем смазывать,спросите у Сергея Норда!С ув. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valeriy1976 1 Жалоба Опубликовано: 18 января, 2014 Благодарю Дитрих-принял к сведению .Буду заказывать ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений П 855 Жалоба Опубликовано: 18 января, 2014 На рынке найдете обязательно!Только это будут накладки изготовленные Сергуном и продаваемые как орегинал! Совет!То место на лезвии где была ржавчина,зачистите,нагрейте и заполируйте!Иначе ржавчина может проявится вновь!И еще хорошо бы смазать!Чем смазывать,спросите у Сергея Норда!С ув. Никуя себе. Надо записать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valeriy1976 1 Жалоба Опубликовано: 15 февраля, 2014 Доброго вечера ! Сделал вчера штык -дело за ножнами .Вот думаю -заворонить или нет? Вроде полирнул и красиво .Кто что скажет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 16 февраля, 2014 Чёт я вчера нетуда посмотрел Получился ножик СУПЕР Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valeriy1976 1 Жалоба Опубликовано: 16 февраля, 2014 Хотел другую скинуть,чет не получается с планшета прикрепить.Спасибо за оценку.Возьмусь теперь за ножны........ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах