Перейти к публикации
Витяныч

Культура пития

Рекомендованные сообщения

Начну........................

 

Мало кто знает, что из ягод калины можно сделать отличное домашнее вино с оригинальным ароматом и немного терпким вкусом. Кроме того, в умеренных дозах этот напиток полезен для здоровья, поскольку укрепляет иммунитет.

Сейчас вы узнаете очень простой рецепт вина из калины, который подходит для приготовления в домашних условиях.

Чтобы сделать калиновое вино, мы будет использовать следующие ингредиенты:

ягоды калины;

воду;

сахар;

изюм.

Пропорции зависят от вида напитка. На 1 кг ягод для приготовления столового вина понадобится 300 г сахара и 1,7 л обычной воды, для десертного – 350 г сахара и 0,5 л воды, для ликера – 400 г сахара и 150 мл воды.

 

post-2837-0-65988500-1385318977_thumb.jp

 

 

Чем крепче и слаще вино, тем меньше воды и больше сахара нужно добавить к ягодам. С дозировками можно экспериментировать, мне понравился столовый вариант, знакомым – калиновый ликер. Это дело вкуса, после нескольких проб вы подберете оптимальное соотношение всех компонентов.

Технология приготовления вина из калины

1. Ягоды перебрать, тщательно размять и засыпать в тару для брожения (банку, бочку и т.д.). Калину можно не мыть, так вы оставите на её поверхности полезные для брожения бактерии.

2. К ягодам (в расчете на 1 кг) добавить 200 мл воды, 100 г сахара и горстку изюма. В изюме есть винные бактерии, которые сделают брожение более интенсивным.

3. Горлышко емкости перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить в теплом месте.

4. Сок процедить и добавить в него оставшуюся часть воды. Сахар засыпают равными частями на 4-й, 7-й и 10-й день брожения. Это значит, что на данном этапе нужно добавить только одну порцию. Сахар, засыпанный еще до начала брожения, мы не учитываем.

5. Емкость с нашим будущим вином плотно закупориваем пробкой и устанавливаем водяной затвор. Вместо водяного затвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.

6. Не забыть добавить две порции сахара на 7-й и 10-й день брожения.

7. Через 3-4 недели, когда брожение прекратится (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет пускать пузыри), калиновое вино переливают в другую емкость. Теперь оно должно отстояться и осветлиться.

8. Спустя месяц наш напиток уже можно разливать в бутылки, он готов.

 

post-2837-0-12851200-1385319034_thumb.jp

 

Вино из калины рекомендую хранить в горизонтальном положении при температуре +5° C. Так вы надолго сохраните его неповторимый вкус. У меня есть несколько бутылок еще с прошлого года, т.е. срок хранения – более года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Как очистить самогон"?

Как мы все знаем - самогон имеет неприятный запах и вкус.
От неприятного вкуса самогон можно очистить так:

Перед тем как приступить к перегонке, исходя из рабочего объема конечного продукта, положить в него от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров, а также несколько горстей соли. Вторую перегонку следует уже проводить без употребления золы и соли.
При перегонке следует помнить, что спиртосодержащая жидкость - не вода и начинает кипеть раньше. Кипение легких примесей, содержащихся в браге, начинается при температуре 65-68 °С (метиловый спирт - 64,7 °С, уксусно-метиловый эфир - 57,1 °С, уксусноэтиловый эфир - 77,8 °С ).
Этиловый спирт кипит при температуре 78,1°С а при температуре смеси выше +85°С начинается интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел. При достижении температуры + 65 - 68 °С начинается интенсивное выделение легких примесей. Поэтому самогон, в простонародье называемый первач , полученный при нагреве браги от +65 до +78 °С, является наиболее ядовитым и малопригодным даже для наружного употребления в качестве лосьонов и других спиртонасыщенных настоев.
Процесс перегонки следует прекратить, когда температура браги превысит+ 85 °С. Если в перегонном аппарате нет термометра, то эту стадию можно определить с помощью бумажки, смоченной в полученном в данный момент дистилляте. Если бумажка вспыхивает синим огнем, то перегонку можно продолжать. Добавляем в брагу перед перегоном молодые побеги смородины, можно мяты, веточки вишни.


От неприятного запаха самогон можно очистить следующими способами:

На шесть литров самогона взять 1 литр свежего молока. Смесь перегонять до тех пор, пока не пойдет чистый продукт.
На 12 литров самогона насыпать 400 г чистых березовых углей. Настаивать до тек пор, пока все угли не осядут на дно, а самогон сделается чистым. После этой процедуры готовый продукт слить, разбавить водой из расчета две части самогона на одну часть воды, добавить 800 г толченого изюма и подвергнуть еще раз перегонке.
Убивает запах также петрушка, кофе натуральный, антиполицай, яблоки.


Уже готовый самогон подвергается следующей чистке:

На 3-литровую банку бросают 2-3 грамма порошка марганцовки (продаётся в любой аптеке). Затем ждём выпадаения осадка. Самогон аккуратно слить.Для интенсификации процесса рекомендуется после добавления марганцовки укупорить банку, встряхнуть и поместить ее на водяную баню 50-70 градусов на 10-15 мин. Затем в процессе настаивания периодическивстряхивать настой.
В отогнанный из браги самогон добавляют 8-10 г обычной соды на 1 л самогона. Смесь перемешивают и дают настояться 20-30 минут. Тщательно перемешивают и настаивают 10-12 часов. Затем жидкость сверху отливают, а осадок удаляют.
В старых рецептах предлагается для устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне из расчёта 3-4 мелконарезанных фиалковых корня. После того, как продукт настоится, его следует профильтровать.

Ещё один уникальный способ как очистить самогон: при замораживании самогона его вкусовые качества улучшаются, так как вода, примерзая к стенкам бочонка, забирала с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно перелить незамерзшую жидкость в другую емкость.

Так была изобретена русская выморозка - процесс медленный, но эффективный и практически беззатратный. Со временем соотечественники научиилсь вымораживать огромные партии водки не только зимой, но и летом в специальных подземных ледниках, где лед сохранялся вплоть до глубокой осени.

Выморозка самогона делается следующим образом:

Перегнанный спирт заливают в крепкую посуду, например, бутылки из-под шампанского, укупоривают и на несколько суток помещают в морозилку холодильника или, если зима, на мороз.
Содержащаяся в спирте вода вместе с примесями превращается в лед.
Пока лед не растаял, спирт необходимо слить.

И напоследок несколько советов:

Как сделать спирт, близкий по "крепости" к 100 град? Для этого нужно взять медный купорос, прокалить его в стеклянной, медной или алюминиевой посуде и засыпать в полученный после перегонки спирт Так как одна молекула купороса присоединяет к себе семь молекул воды, то спирт обезвоживается Если перегнать такой спирт еще раз, то он станет 100 градусным Хранить его надо в очень плотно укупоренной посуде, потому что этот спирт чрезвычайно гигроскопичен.
Хороший самогон горит. Плохой, при попытке его поджечь, не загорится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готовим медовуху

 

post-2837-0-81612500-1385319299_thumb.jp

 

А вот, собственно, и сам рецепт:

В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3–5 мин, снимая пену.

Но для начала историческая справка.

На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5–10 кг, который полагалось съесть за месяц. Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах — об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда…», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда…» Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц»

 

post-2837-0-81861900-1385319351_thumb.jp

 

После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков — дрожжи готовы. Когда раствор меда остынет до 40–50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Через несколько часов начнется интенсивное брожение — на поверхности образуется пена.

 

Через 5 дней брожение закончится. Проверить окночание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (острожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку — если продолжает гореть, значит брожение завершилось — отсутствие CO2). Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.

 

post-2837-0-90148200-1385319437_thumb.jp

 

Спустя 4–5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати из прошлого

 

Говорят, Петру первому, посол росийский привез из Франции коньяк. Пригубил Царь, и тут-же выплюнул все. -Ты это что, подлец!!! Государя своего вздумал настойкой из клопов потчивать??!!! Хватает лимон с тарелки, и себе в рот! -Хм, а ничего зелье басурманское! Раскушал. С тех пор, повелось на Руси, коньяк лимоном закусывать. Француз же, закушивает рюмку коньяка шоколадкой или фруктой сладкой.......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт наливки из малины

 

Среди всех традиционных русских алкогольных напитков особой популярностью пользуется малиновая наливка, приготовить которую не составляет особого труда.

Из этого материала вы узнаете, как сделать наливку из малины в домашних условиях. Рецепт этого напитка простой, повторить его на своей кухне сможет любой желающий.

Для приготовления наливки из малины нам понадобятся такие ингредиенты:

качественная водка или разведенный спирт (1,5 л крепостью 40 градусов);

спелые ягоды малины (4-5 кг);

вода (1 л).

 

post-2837-0-70914300-1385320075_thumb.jp

Рецепт малиновой наливки
  1. Хорошо очистить ягоды малины, немного размять их, после чего засыпать в бутыль.
  2. Залить малину водкой, уровень ягод должен перекрываться на 2-3 см.
  3. Горлышко емкости закрыть плотной тканью и оставить настаиваться на неделю в теплом месте.
  4. По истечению этого срока жидкость сливают, осадок должен остаться на дне емкости.
  5. Остатки на дне отжать, и на их основе приготовить сироп (малиновый осадок, вода и сахар).
  6. В теплый (не горячий) сироп добавляют слитую ранее малиновую водку и хорошо перемешивают.
  7. Жидкость тщательно фильтруют и наливают в чистую емкость для дальнейшего настаивания.
  8. Напиток следует настаивать не менее месяца. После этого его разливают в обычные бутылки.

 

В результате вы получите наливку из малины средней крепости с отличным сладковатым вкусом.

Этот напиток можно поставить на стол во время любого праздника, натуральное спиртное, сделанное своими руками, не испортит торжества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Спустя 4–5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-2837-0-93329200-1385320318_thumb.jp

 

 

Год: 1981
Автор: Коллектив авторов
Жанр: Пищевая промышленность

Количество страниц: 350
Описание: Эта уникальная книга была разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом продуктов брожения, выпущена издательством «Легкая и пищевая промышленность» в 1981 году и содержит рецептуру всех спиртных напитков, выпускавшихся в СССР, включая союзные республики (Украина, Белоруссия, Литва и т.д.). Она была предназначена для ликеро-водочных заводов как инструкция при изготовлении алкогольной продукции. Стоит упомянуть, что эта книга имеет большое значение, поскольку львинная доля рецептов уникальных ликеров, пуншей, бальзамов, настоек и наливок давно забыта и утрачена.
Так как основным ингредиентом всех рецептов является спирт этиловый ректификованный высшей степени очистки, то любой из напитков можно воспроизвести самостоятельно в домашних условиях. Количество рецептов 304.

 

________________________________________________________________1981.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предложенный метод самогоноварения в первую очередь будет актуален для тех, кто часто делает виноградное вино или консервирует сок. В процессе приготовления этих напитков остаются выжимки, которые не хочется выбрасывать. Теперь вы будете знать, как рационально использовать такие отходы, ведь именно из виноградных выжимок готовится настоящая чача или её итальянский аналог – граппа. Для приготовления можно использовать, как белые, так и красные сорта винограда.

 

post-2837-0-98769400-1385809128_thumb.jp

 

 

Чтобы сделать чачу, нам понадобятся:

виноградные выжимки (10 л);

сахар (5 кг);

дрожжи (100 г);

вода (30 л).

Рецепт виноградного самогона

1. Подготовить емкость на 45-50 литров. Если в хозяйстве нет такой вместительной тары, тогда придется сделать порцию несколько меньшей.

2. Все ингредиенты добавить в емкость и тщательно перемешать. Предварительно следует подогреть воду до 30° C, тогда дрожжи будут растворяться намного лучше.

3. После недельной выдержки в теплом помещении брага готова к перегонке.

В результате у вас должно получиться до 7 литров качественного домашнего самогона из винограда. Отличительная особенность этого напитка – его кристальная светлость, вряд ли у вас получиться выгнать такой же светлый самогон из других ингредиентов (сахара, варенья или зерновых культур).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раньше на каждом постоялом дворе продавали сбитень, каждый ямщик выпивал не менее штофа (1,23 литра), после чего дальше продолжал путь, водку пить в морозы было опасно...
Очень хороший напиток, что на рыбалке, что после пробежки на лыжах, вот рецепт на 1 литр воды:
-150 гр. сахара
-150 гр. мед
-3-5 шт. лаврового листа
-5 гр. гвоздики
-5 гр. кардамон
-5 гр. корица
-5 гр. имбирь
Мед и сахар растворить в воде, добавить пряности, довести до кипения, кипятить 10-15 минут, снимая пену, процедить, залить в термос.
От себя, когда первый раз приготовил, сразу решил сахар и мед уменьшить, шибко сладко. Ну а так, хороший согревающий энергетический напиток, друзья, кто после лыж пробовал, были в восторге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предложенный метод самогоноварения в первую очередь будет актуален для тех, кто часто делает виноградное вино или консервирует сок. В процессе приготовления этих напитков остаются выжимки, которые не хочется выбрасывать. Теперь вы будете знать, как рационально использовать такие отходы, ведь именно из виноградных выжимок готовится настоящая чача или её итальянский аналог – граппа. Для приготовления можно использовать, как белые, так и красные сорта винограда.

 

attachicon.giflarge.jpg

 

 

Чтобы сделать чачу, нам понадобятся:

виноградные выжимки (10 л);

сахар (5 кг);

дрожжи (100 г);

вода (30 л).

Рецепт виноградного самогона

1. Подготовить емкость на 45-50 литров. Если в хозяйстве нет такой вместительной тары, тогда придется сделать порцию несколько меньшей.

2. Все ингредиенты добавить в емкость и тщательно перемешать. Предварительно следует подогреть воду до 30° C, тогда дрожжи будут растворяться намного лучше.

3. После недельной выдержки в теплом помещении брага готова к перегонке.

В результате у вас должно получиться до 7 литров качественного домашнего самогона из винограда. Отличительная особенность этого напитка – его кристальная светлость, вряд ли у вас получиться выгнать такой же светлый самогон из других ингредиентов (сахара, варенья или зерновых культур).

 Вино перегонял, отличная чача получилась. Теперь бродят  одни выжимки от другой партии , примерно по этому рецепту, но без дрожжей!  Неделя выдержки - это мало, минимум 10-12 дней любое брожение  (если не в стиральной машине  :)  , да-да, и такой рецепт есть  ! ) .

Выгоню, поробую - расскажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Надо будет попробовать выморозку. Если честно, то первый раз про это слышу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От Юрия с Бараньего берега (Карелия)

 

Ингредиенты обязательные:
Водка - 0,25 л (желательно из спирта "Люкс"), коньяк - 0,25 л (выдержка не важна, желательно не паленый), пиво охлажденное до 8 градусов - 2 бутылки (очень важно для послевкусия).
Ингредиенты необязательные, но желательные:
Ягоды любые северные, которые сохранились в морозилке (брусника, клюква и др. Надеюсь с черникой у вас хватило ума не тянуть до депрессии и употребить ее в пирогах, с молоком или с мороженым).
Главный секрет:
Все кулинарные манипуляции надо производить одновременно, иногда обязательные ингредиенты в небольших количествах стоит использовать в первую очередь. При этом ни в коем случае не стоит подражать французам - подливать в блюдо коньяк, а потом еще и ждать пока алкоголь выпарится. Лучше вливать его непосредственно в желудок и уже потом ждать когда он всосется в кровь. Это, во-первых, проще, во-вторых, соответствует национальному характеру-менталитету, а в-третьих, депрессия, блин!
Далее ягоды перемолоть. Подойдет любой предмет - от блендера до молотка. Сложить марлю в четыре слоя - это очень важно, ведь именно в деталях и скрывается черт. Во время маленькой депрессии человеком может одолеть жадность и он, решив сэкономить на марле, возможно попытается отжать сок через два слоя ткани. Очень большая ошибка! Результат будет скрипеть на зубах!
Сок варить буквально несколько минут в небольшом количестве воды, желательно родниковой, тут экономить не надо. Далее идут приправы, какие нравятся - корица, гвоздика, перец душистый и т.п. Короче, представьте, что делаете глинтвейн.

Я вчера испробовал данный рецепт от грусти первый раз, и знаете - помогло.
Правда, существует реальная опасность, что с каждым разом будет увеличиваться количество обязательных ингредиентов. Не увлекайтесь! Вы молоды и у вас все впереди!

В качестве бонуса дарю рецепт от Е.Молоховец издания 1911 года. За точность не ручаюсь, но результат хорош.
Берете 6 кг апельсин, кладете их в очищенном виде в серебряное ведерко и заливаете содержимое спиртом крепостью 96, 4%. Ставите в подвал на 6-8 недель и получаете вкусный и крепкий напиток.

Послесловие:

Eсли есть желание и грусть большая ,то в граммах не ограничиваю. Просто надо помнить о последствиях. Путаница в рецепте и есть его главное содержание, и такого состояния надо добиваться. Иначе смысл теряется. А точные пропорции надо искать в поваренной книге. Это послание-призыв в пампасы, а не четкая инструкция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×