Дитрих 435 Жалоба Опубликовано: 21 ноября, 2013 Вот такой походный ножичек!Реплика легендарной финки НКВД!Моя небольшая доработка!Ножны от Польского НР!Сидит плотно.С ув. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пашукай 5 Жалоба Опубликовано: 21 ноября, 2013 Красота Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дитрих 435 Жалоба Опубликовано: 21 ноября, 2013 Есть в свободной продаже!Только толщина лезвия 2,4 свободно,а 4,0 по разрешеню!Можно разрешение на травмат или газовик!С ув. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
edd 0 Жалоба Опубликовано: 20 декабря, 2014 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Майский 190 Жалоба Опубликовано: 20 декабря, 2014 Красотища. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 778 Жалоба Опубликовано: 20 декабря, 2014 Недавно видел в продаже вроде в экспедиции есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 973 Жалоба Опубликовано: 21 декабря, 2014 Чего это за "легендарная финка НКВД" ? Реплика "легендарного топора НКВД" ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dzen-mashine 47 Жалоба Опубликовано: 21 декабря, 2014 А мне нравится ножик... Давно себе такой хочу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 973 Жалоба Опубликовано: 21 декабря, 2014 Не, ножик хорош, но ИМХО про НКВД - чисто рекламный замут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 21 декабря, 2014 про НКВД - чисто рекламный замут. Если Вы про сабж, то да. Вот, у моего товарища есть эта пресловутая "Финка НКВД". Цена - как у кинжала SS. А вообще, прообразом финки НКВД является охотничий нож Пунтуса Холмберга (ножевого мастера из Швеции). В начале-середине 1930-х годов в РСФСР ужесточилось законодательство в отношении оборота холодного оружия, в Уголовном кодексе появился прямой запрет на изготовление, хранение, сбыт и ношение финских ножей. В то же самое время сотрудники НКВД в качестве специального средства получают с 1935 года финский нож (в некоторых документах «нож норвежского» или «шведского типа»), изготовляемый в нескольких разновидностях заводом «Труд» (ранее фабрика промышленника Кондратова) в посёлке Вача Нижегородской области. Что характерно, за долго до "Финской зимней компании", бытует мнение, что, именно, после неё началась разработка ножей для армии и спецслужб. Нож официально не состоял на вооружении НКВД, а выдавался как вещевое довольствие! Встречается в подразделениях СН и сейчас, очень много их, с "хранения", утилизировано в 90-е... В реальности к Финляндии скорее всего «финка НКВД» никакого отношения не имеет, а скопирована с шведского охотничьего ножа известного мастера Понтуса Хольмберга (P. Holmberg) из Эскильстуны. Вот мой прообраз (из той де серии). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 973 Жалоба Опубликовано: 21 декабря, 2014 Не, раз пошла такая пьянка, что это за "сотрудники НКВД" ? Милиция, конвойные подразделения, внутренние войска,пожарные, участковые ? Ну бред же ! Я понимаю, нож разведчика - да, был такой. А какие такие подразделения НКВД ещё до войны могли иметь нож на вооружении ? Это не армия, и не разведка, на хрена им такое ? Вообще, похожее на службе видел, жулики такое делали. но при чём тут НКВД ? Может, я чего не знаю, но с трудом представляю, как в "оружейке" такое выдают, да ещё расписываться за него заставляют ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 21 декабря, 2014 Не, раз пошла такая пьянка, что это за "сотрудники НКВД" ? Милиция, конвойные подразделения, внутренние войска,пожарные, участковые ? Ну бред же ! Я понимаю, нож разведчика - да, был такой. А какие такие подразделения НКВД ещё до войны могли иметь нож на вооружении ? Не на вооружении, а на довольствии. "Нож разведчика"? Не знаю такого, знаю "Нож армейский, образца 1940г" (НА-40). Ну, бред - так бред. Спорить с Вами не буду, Вам виднее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 973 Жалоба Опубликовано: 21 декабря, 2014 Ну, в общем мы друг друга поняли, я про "нож армейский" и говорил. А про "финку НКВД" остаюсь при своём мнении, а то " сотрудники НКВД в качестве специального средства получают с 1935 года финский нож (в некоторых документах «нож норвежского» или «шведского типа»), изготовляемый в нескольких разновидностях заводом «Труд» (ранее фабрика промышленника Кондратова) в посёлке Вача Нижегородской области" ... откуда дровишки, если не секрет ? Ничего подобного не слышал, хочется знать, в порядке, так сказать, расширения кругозора, а не с точки зрения подъебать. А то у нас в последнее время весьма серьёзное учреждение НКВД представляют как каких-то картонных злодеев, то боевые треножники с шагающими мясорубками, то финки на вещевом довольствии... Про ножи добровольческого танкового корпуса писано-переписано, про финки НКВД доселе ничего не слыхал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 21 декабря, 2014 про финки НКВД доселе ничего не слыхал. Сочувствую. Если не слыхали, то не стоит пускаться в полемику, не владея вопросом, ибо со стороны это выглядит, мягко говоря, не очень умно. Ссылка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дэфик 6 Жалоба Опубликовано: 21 декабря, 2014 Не, раз пошла такая пьянка, что это за "сотрудники НКВД" ? Милиция, конвойные подразделения, внутренние войска,пожарные, участковые ? Ну бред же ! Я понимаю, нож разведчика - да, был такой. А какие такие подразделения НКВД ещё до войны могли иметь нож на вооружении ? Это не армия, и не разведка, на хрена им такое ? Вообще, похожее на службе видел, жулики такое делали. но при чём тут НКВД ? Может, я чего не знаю, но с трудом представляю, как в "оружейке" такое выдают, да ещё расписываться за него заставляют ! Учитывая то, что до 46 года НКВД объединяло в себе и ГБ и охрану лагерей и тд. Финка вполне могла стоять на вооружении или довольствии. Диверсантов из ОМСБОН никто не отменял. В интернете про эту финку много статей. И про её прообразы. Странно, что вы про это даже и не слышали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пеновский 1 973 Жалоба Опубликовано: 22 декабря, 2014 Ну, холодное оружиене моя тема, но даже в этой статье на третьем фото мы видим тот же самый армейский нож, а все остальные с наборными ручками смотрятся как рукоблудие. Диверсанты с ОМСБОН в каком году появились ? А речь про 35 год. Да и собственно в статье разговор опять идёт про армейские подразделения, упоминают даже Мехлиса, тогда можно написать "нож ГлавПУРа". В общем, интернет в своём стиле - ссылаются на ссылки. Мне в общем - то всё равно, но клон армейского ножа с такой колхозной ручкой называть "нож НКВД" и позиционировать как нечто особенное можно только ради подъёма продаж. Я подобный самопал находил у лётчика-дальника, он тоже с НКВД ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
анна 14 Жалоба Опубликовано: 7 января, 2015 а у меня новодел 2,4 хотелось бы )))побольше)))))) но она красотка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rover 2 0 Жалоба Опубликовано: 9 сентября, 2015 (изменено) Не, раз пошла такая пьянка, что это за "сотрудники НКВД" ? Милиция, конвойные подразделения, внутренние войска,пожарные, участковые ? Ну бред же ! Я понимаю, нож разведчика - да, был такой. А какие такие подразделения НКВД ещё до войны могли иметь нож на вооружении ? Не на вооружении, а на довольствии. "Нож разведчика"? Не знаю такого, знаю "Нож армейский, образца 1940г" (НА-40). Ну, бред - так бред. Спорить с Вами не буду, Вам виднее. Здрасте приехали!!! Именно Нож разведчика НР-40, да имеет место быть и НА -40. Но чаще легендарный "Чёрный нож", называют ножом разведчика. А название пошло от немцев, когда они назвали Уральский добровольческий танковый корпус "Дивизией черных ножей" Schwarzmesser Panzer–Division http://infoglaz.ru/?p=14772 Имею такой оригинальный нож НР-40 выпущенный на ЗИК в 1943 г. Сфоткаю, создам темку если интересно... Изменено 9 сентября, 2015 пользователем Rover 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rover 2 0 Жалоба Опубликовано: 9 сентября, 2015 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 10 сентября, 2015 Не на вооружении, а на довольствии. "Нож разведчика"? Не знаю такого, знаю "Нож армейский, образца 1940г" (НА-40). Ну, бред - так бред. Спорить с Вами не буду, Вам виднее. Здрасте приехали!!! Именно Нож разведчика НР-40, да имеет место быть и НА -40. Но чаще легендарный "Чёрный нож", называют ножом разведчика. А название пошло от немцев, когда они назвали Уральский добровольческий танковый корпус "Дивизией черных ножей" Schwarzmesser Panzer–Division http://infoglaz.ru/?p=14772 Имею такой оригинальный нож НР-40 выпущенный на ЗИК в 1943 г. Сфоткаю, создам темку если интересно... И Вам того же! Вы можете обозвать Ваш нож так, как Вам самому больше нравится, но по номенклатуре он будет называться так, как его назвали конструкторы изначально, при рождении. Безусловно, я знаю, как в народе называют данную модель ножа (и ножом разведчика, и ножом десантника, и ножом автоматчика и прочих чёрных танкистов), но правильно его называть не НР-40, а именно НА-41 ("Нож армейский образца 1941 года"). Названия нож разведчика во время ВОВ в помине не было, это в последние 15-10 лет как то прижилось, с чьей то легкой руки. ПС Было бы любопытно взглянуть на Ваш нож. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дитрих 435 Жалоба Опубликовано: 11 сентября, 2015 Не знаю как было в РККА,а в СА по складскому учету числились как НР-40. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 11 сентября, 2015 Видимо, Борис Львович не знал как правильно обозвать этот нож. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дитрих 435 Жалоба Опубликовано: 11 сентября, 2015 Видимо, Борис Львович не знал как правильно обозвать этот нож. Я вам сказал как нож НР-40 проходил по учету складов РАВ в Советской Армии! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrossFater 64 Жалоба Опубликовано: 11 сентября, 2015 Вот у меня другой чуть по рукояти Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hund Nord 235 Жалоба Опубликовано: 11 сентября, 2015 Видимо, Борис Львович не знал как правильно обозвать этот нож. Я вам сказал как нож НР-40 проходил по учету складов РАВ в Советской Армии! Я Вас понял. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах