Евгений П 855 Report post Posted November 18, 2013 На днях знакомый отрыл такую вещь. копал войну а попался он. глубина 10-15 см. по мне-вроде как русский меч, но что б такой же, не найду, то одно не так то другое. да сохран гавно, но не выкидывать же его. общая длина примерно 90 см. нос отгнил. посредине виден дол. Share this post Link to post Share on other sites
fantom1 3,638 Report post Posted November 18, 2013 Ну раз хлам теперь надо определять тут, то попробую. на днях знакомый отрыл такую вещь. копал войну а попался он. глубина 10-15 см. по мне-вроде как русский меч, но что б такой же, не найду, то одно не так то другое. да сохран гавно, но не выкидывать же его. общая длина примерно 90 см. нос отгнил. посредине виден дол. IMG_0113.JPG Скандинавский Но также был широко распространён на Русси особенно в ваших краях... Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,823 Report post Posted November 18, 2013 А что смущает то не это это не то , похож на киевский меч, так же по форме мог быть и местного кунечного мастера который свои ковал Share this post Link to post Share on other sites
Евгений П 855 Report post Posted November 18, 2013 мне кажется похож на букву S который, годов как я понял 9-11 века? Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,823 Report post Posted November 18, 2013 Мечи. Типовые формы: 1—17 — IX — XI вв.; 18—25 — XI — XIV вв. 1 — Бор, юго-восточное Приладожье; 2 — Гнездово, Смоленская обл.; 3 — Пиркинское, юго-восточное Приладожье; 4, 5 — Днепровские пороги (о. Хортица); 6 — Вахрушева, юго-восточное Приладожье; 7 — Гнездово, Смоленская обл.; 8 — Шестовицы, Черниговская обл.; 9 — Ручьи, юго-восточное Приладожье; 10 — Шестовицы, Черниговская обл.; 11 — Михайловское, Ярославская обл.; 12 — Горка Никольская, юго- восточное Приладожье; 13 — Ленинградская обл.; 14 — Черная могила, Черников; 15 — Фощеватая, Полтавская обл.; 16 — Карабичев, Хмельницкая обл.; 17 — Краснянка, Харьковская обл., 18 — Полтавщина; 19 — Воздвиженское, Костромская обл.; 20 — Малы, Псковская обл.; 21 — Киев; 22 — Киев, 23 — Киев; 24 — Городище, Хмельницкая обл.; 25 — Райки, Житомирская обл. Мечи X — первой половины XI в. 1 — Фощеватая Полтавской обл. (тип «скандинавский); 2, 3 — Киев и Карабичев, Хмельницкая обл. (оба — тип А местный); 4 — Усть Рыбежна, юго-восточное Приладожье (тип Е); 5 — Гнездово, Смоленская обл. (тип Д); 6 — Глуховцы, Житомирская обл. (тип А местный) Share this post Link to post Share on other sites
Евгений П 855 Report post Posted November 18, 2013 почему я считаю что этот. потому что на моем( а он уже у меня ) вот эта часть, выделенная кругом, тоже полукруглая тогда получается 4, 5 — Днепровские пороги (о. Хортица)-не сходится как то. далековато Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,823 Report post Posted November 18, 2013 тогда получается 4, 5 — Днепровские пороги (о. Хортица)-не сходится как то. далековато Мечи были обсалютно разной формы и в одной и той же армии, и они определялись не по территории на которой с такими безали а по форме исполнения , ковали мечи многие мастера и у одних гарда могла отличаться от других таких же мастеров . Твой как мне кажется всётаки ближе к киевскому типу . У него широкая н короткая гарда . Share this post Link to post Share on other sites
Евгений П 855 Report post Posted November 18, 2013 большой спасиб! скинул еще на вв, пока вы тут разбирались в темах. ща сравним ху из ху общая длина кстати 75 см Share this post Link to post Share on other sites
Евгений П 855 Report post Posted November 19, 2013 меч каролингского типа, 9-10 вв. Пусть приятель рядом побродит с прибором. навершие рукояти можно вполне отыскать. С ним и цена другая будет. Землянка ответил, оч. уважаемый в этой теме чел. но в принципе он только подтвердил ваши мысли Share this post Link to post Share on other sites