Staig 2,823 Report post Posted October 31, 2013 Парни, гляньте свежим взглядом на ситуацию по боевому донесению, правильно ли я понял направление наступления и перехода фашиков . А то тут один вообще меня смутил тем что всё не так и не по такому маршруту . Утром, 17 октября, два батальона 1-го пехотного полка дивизии СС повели наступление в направлении северо-восточнее Кирилловщины и к исходу дня смогли выйти в район Холмов. Я так понимаю что где то здесь где я отметил стрелками пошёл в наступление СС, а потом повернул на право и двинулся в сторону Холма Далее по боевым и по мемуарам а так же по расказам свидетелей . Вражеская разведка определила слабое место в нашей обороне. В журнале боевых действий 20 октября записано: ... «Противник в 6.30 начал артподготовку и в 7.30 перешел в атаку пятью батальонами из деревень Польцо и Кирилловщина на наш левый фланг. На стыке с 34-й армией он прорвался двумя ротами и к вечеру вышел на южную окраину Сухой Нивы». Пальцо я нашёл на РККАшнух картах, Получается что в этом направлении два подразделения двигалось, одно ушло на Холмы а второе с Кириловщины ушло на Сухую Ниву Share this post Link to post Share on other sites
goff 128 Report post Posted October 31, 2013 Игорь . Цц-шки двинулись к реке после чего подвинули вправо фланг в сторону Холмов и обезопасив исходное пошли на Сухую ниву . если интересует как там по поводу копа -уже наверно никак . хотя 3 года назад именно там я свою цц прягу вынул . все поля проходили мелиорацию -грунт красная глина . сохран -догадайся . а то что любые донесения на местности оказываются бредом -аксиома. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,823 Report post Posted October 31, 2013 Ром какой ты писимистичный Мне не надо знать копано там или нет , меня интересует направление их как они шли . Дело в том что на гансюковском сайте есть воспоминания одного связиста и там примерно он говорит следующее. При движении в сторону холма они практически через каждые 20-30 метров обстреливались, из-за каждого дерева , воронки или любого подходящего укрытия, взвод миномётчиков, рота связи отошли от основных наступавших миномётчики разделившись на три группы залегли на левом фланге в какой то низине , связисты ещё левее отошли, миномётчики развернули миномёты и начали бить по опушке леса у Холмах, но через минут 20 связисты услышали оружейную стрельбу со стороны позиции миномётчиков которые находились ближе к ним, когда туда отправили посмотреть что там , то обнаружили одни трупы , Русские расстреляли всех с высоты тупо подойдя к краю этой низины . Хочу отметить что этот связист описывал что они практически сидели в воде в высокой траве как и миномётчики. Ну так вот я и хочу понять куда могли эти туристы уйти левее от основных наступающих Share this post Link to post Share on other sites
goff 128 Report post Posted October 31, 2013 Говорят же тебе к Лужонке ). если хочешь схему по памяти набросаю и сброшу. Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,823 Report post Posted October 31, 2013 Ты лучше на карте набросай схемку , будет более понятливее Share this post Link to post Share on other sites
goff 128 Report post Posted October 31, 2013 ну не в общий доступ же )) а то обидится знакомый с тех мест . Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,823 Report post Posted October 31, 2013 Ром , мне пох если честно , я посижу ещё немного над картами, поищу ещё какие нибудь доки и вычеслю примерно эти места. Да и по тем краям у меня ещё с прошлой поездки как минимум три места тупо ногами нашёл и это недалеко , если соберусь обратно в те края то хочу чуть дальше уйти там думаю поинтереснее будет, ну эт обратно по моим скромным верованиям Share this post Link to post Share on other sites
goff 128 Report post Posted October 31, 2013 там интересное все не вдаль -интересно вглубь )) Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,823 Report post Posted October 31, 2013 Ну так про глубь я и говорю, в прошлый раз чем глубже тем страшнее и интереснее Share this post Link to post Share on other sites
прапорщик 316 Report post Posted November 1, 2013 я дико извеняюсь что влезаю,прошу прощения у ТС.,просто на автофоруме собрались прокатится по грязи ,а маршрут выложили на этой карте может посовременей не нашли .Вдруг кому пригодится Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,823 Report post Posted November 1, 2013 Могу скинуть карту посовременнее , да она у нас и есть вроде и уже привязана к навигатору к OZI/ В разделе карты с привязкой посмотри Share this post Link to post Share on other sites
прапорщик 316 Report post Posted November 1, 2013 @Staig,да нет спасибо,просто прикололо что ехать собрались по этой карте из Юхнова в Гжатск Share this post Link to post Share on other sites
Staig 2,823 Report post Posted November 1, 2013 Наверное классная получится поездка , ты там нафотой и с тебя отчёт как грязь помесили Share this post Link to post Share on other sites
HeinzGuderian 168 Report post Posted November 1, 2013 Какие бронетранспортёры(хаммеры,УАЗики,БТР-ы?) хоть будут ? ждём с нетерпением ! Share this post Link to post Share on other sites