Перейти к публикации
Владимир

Действия при обнаружении останков

Рекомендованные сообщения

А как быть если нашёл солдата?

Поделиться сообщением

Сообщит официальному П.О. либо отнести к местному памятнику или братской могиле, там их судьбу определят.

Поделиться сообщением

просто бросить кульки?

Поделиться сообщением

Если про памятники то да, оставить в мешках. Можно оставить записку с количеством останков, если были медали то хотябы номер и что за медаль была при бойце, либо данные медальона.

Поделиться сообщением

Гость Vitalich

Onke Gans

Я смотрю вы большой специалист по эксгумации и перезахоронению?

При нахождение останков:

А. Если вы не специалист:

1. Остановитесь, ни в коем случае не извлекайте останки, личные вещи, медальоны и любые металлические предметы.

2. Сообщите о нахождении останков в поисковый отряд вашего района, если потребуется лично укажите место.

Заработаете благодарность и уважение за грамотное отношение к этому вопросу.

Б. Если всеже решили сами извлекать останки помните (если начали дело доводите до конца, не оставляйте кости в лесу, самодельных "братских" или братских могилах, никаких записок и т.п):

1. Постарайтесь не упустить личных вещей, медальонов с выбросом в отвал. (земля просеивается руками)

2 НЕ ВСКРЫВАЙТЕ МЕДАЛЬОН В ДОМАШНИХ, А ТЕМ БОЛЕЕ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ, медальон следует поместить в пакет с грунтом и запечатать, дабы предотвратить преждевременное высыхание.

3. Останки следует сдать поисковому отряду, в крайнем случае в военкомат по месту нахождения останков, с останками непременно сдать личные вещи (все!!!) зачастую они помогают установить личность бойца.

Комрады меня дополнят если я что-то забыл.

Поделиться сообщением

Vitalich

Ну нормальный такой специалист, бывало.

При всем уважении как вы представляете себе сдачу останков в военкомат простым неофициальным капателем? Скажу просто если сообщить о месте залегания останков то военкоматчики забудут про это после того как положат трубку, будте уверены. Ети свиньи (не побоюсь этого слова) не отвечают на запросы по медальонам если не привлечь определенные связи. Им лень и некогда. Кстати таже ситуация происходит и по запросам в архив по номерам медалей.

Вот вы говорите: "Остановитесь, ни в коем случае не извлекайте останки, личные вещи, медальоны и любые металлические предметы." Блин а теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения нашедшего. Он пралазил по лесу кучу километров и перекопал в пустую х.з. знает сколько земли и тут у него такая находка. И у человека (большинства) возникает вопрос, а что же у него на поясе в карманах и т.д. Интерес и жажда находок перебарывают все остальное, а за этим как правило следует эксгумация.

P.S. Занимаясь поиском далеко не один год меня очень запарила ситуация с разбросанными человеческими останками на местах раскопок, хочу заметить что такую хрень творили и официальные капатели.

В продолжение темы: Нормально про сдачу останков можно поговорить только с официалами. В сельсоветах, военкоматах, и упаси вас Бог тем более в меновке без путевого листа на данный район документов на отряд и прочих бюрократических проволочек вас просто пошлют (проверено не один раз) это в лучшем случае, а в худшем начнут задавать вопросы на которые ответить вы уже сможете наряду милиции.

Ребят у кого схоронилось понятие чести самый спокойный и тихий способ это оттащить бойца к мемориалу, либо если вы знаете место положение поисковой времянки то в нее. Зачем светится, привлекать к своей персоне никому не нужное внимание и искать на свою жопу приключений?

Vitalich лично мне кажется что ваши советы (без обид) повлекут за собой только то что останки останутся лежать под солнцем. Ведь если себе представить что в местах боев небыло бы ни грамма металла то этот факт бы отсеял 90% всех капал.

Поделиться сообщением

Onke Gans.

Видно что Вы копаете и давно.

Но логику Вашу по поводу останков не пойму.

Сейчас вроде как большинство имеют телефон gps и доступ в инет .

Что мешает найдя останки засечь точку сделать вешку и по приезду домой найти телефон отряда местного которому скинуть эти координаты ?

Почему не рыть ?. Да потому что для этого нужен опыт , время и главное желание все сделать оптимально.

только в этом году было минимум 3 случая когда доставали бойцов из свежих ям .

в 2-х случаях из них железо все было вынуто , в одной из из этих ям нашелся медальон ,жаль чистый.

хорошо места не проходные и чужие ямы сразу отмечаем и проверяем .

или еще лучше случай .

ранней весной нашли яму с 5-6 бойцами , дорыть не успели да и вода там перла сильно . Приехали через месяц дорыли все зачистили . Вот только между этими поездками какой то пидор туда свое жало сунул , поковырялся , кости повыкидывал . Уж какой ему прибыток с того был я не знаю , а с хорошими людьми я из-за этого посрался .

Когда уезжали в первый раз я про яму сообщил местному отряду , они приехали туда через неделю и нашли разбросанные кости .

Вот и спрашиваеться на хрен лезть было туда ?

были случаи когда в отвалах находили медальоны и часть костей .

В общем смысл для начинающих Нашел- не трогай если не можешь по человечески сделать - сообщи тем кто может и должен этим заниматься и тогда совесть чиста будет .

P.S. на 95% наших бойцов нет нихрена интересного из железа , теже котелки ,противогазы ,каски, штыки, трехи, подсумки частенько попадаються и без них.

Поделиться сообщением

К сожалению лезли и будут лезть. GPS тоже хороший вариант.

Поделиться сообщением

давайте объединим усилия. В прошлом году я нашёл капитнана вермахта под Клином есть номерной крест 2 степени , останки в кульке на месте обнаружения, награды мне не ныжны , деньги тоже, готов передать , но как это сделать по честному?

Поделиться сообщением

Номерной крест? Может это клеймо производителя? Фото!

Поделиться сообщением

жк-2 не нумеровали.

только жетон поможет в опознании.

Поделиться сообщением

Да в вермахте вобще такой практики небыло. Там только орден крови под номером шол, а мож и еще что то щас не вспомню. А так только жетон. Но фото бы глянуть для общего развития.

Поделиться сообщением

Гость Vitalich

Onke Gans

Вы, тут много наговорили, я так понял вам хабар дороже, чем останки наших бойцов?

Конечно, "прикопать" у мемориала проще, чем заморачиваться со сдачей останков соответствующим структурам.

Только я задам один вопрос, чем человек павший в бою за нашу Родину (не путать с нынешним правительством), заслужил то чтобы его "прикопали", как дохлый скот за огородом???

ЧИТАТЬ ВСЕМ

http://koveco.info/patriot/ivakin.html

Поделиться сообщением

Vitalich

хорошая статейка за душу берёт

Поделиться сообщением

Гость Vitalich

Vitalich

хорошая статейка за душу берёт

Это не статейка. Рассказ.

Поделиться сообщением

Onke Gans

Вы, тут много наговорили, я так понял вам хабар дороже, чем останки наших бойцов?

Конечно, "прикопать" у мемориала проще, чем заморачиваться со сдачей останков соответствующим структурам.

Только я задам один вопрос, чем человек павший в бою за нашу Родину (не путать с нынешним правительством), заслужил то чтобы его "прикопали", как дохлый скот за огородом???

ЧИТАТЬ ВСЕМ

http://koveco.info/patriot/ivakin.html

Ну блин это уже на личности! :( Между прочем я являюсь зам командиром ПО. И занимаюсь непосредственно захоронение бойцов. А прошу остовлять останки за памятником чтобы при проведении захоронения ети бойцы были похоронены с остальными, а не по лесу разбросаны. А гнать на человека которого и не знаете лично это по меньшей мере глупо. А ты Vitalich все хабар шмабар!

Изображение

Изображение

Поделиться сообщением

Onke Gans ну тогда сам должен понимать , что надо изначально рекомендацию правильно давать .

если предложить на выбор 30 вариантов не будет нихера .

поэтому строго передача местному ПО

p.s. Не сорьтесь девочки :friends:

Поделиться сообщением

А я чего? Я ни чего! :-D

Поделиться сообщением

Гость Vitalich

Onke Gans

Что-то я не заметил в ваших предидущих постах, признаков профессионализма, которые должны соответствовать зам.ПО. А про хабар шмабар, кстати не я начал.... Мне вообще военный хабар не очень интересен как таковой, сам процесс - да.

А ИМХО ваш совет есть ничто иное как найти и перепрятать.

Поделиться сообщением

Остынь сталкер! :-D Не буксуй. Сказано же было не ссорься! Перепрятать куда??? Там где их хотябы найдут??? Ты случаем на раскопках не на Оке рассикаеш?

Поделиться сообщением

Гость Vitalich

Onke Gans

А если не найдут? Не надо выкапывать, если в лом и слабо, до конца дело довести...

На "табуретке" не езжу.

Поделиться сообщением

Ну это уж цепляние к словам просто. Глупо. :? Меня сдесь уже нормально так оскорбили и хоть бы х. :-D

Поделиться сообщением

ЧИТАТЬ ВСЕМ

http://koveco.info/patriot/ivakin.html Пока жив, буду искать! Ну,а потом над лесом на восток!

Поделиться сообщением

ЧИТАТЬ ВСЕМ

http://koveco.info/patriot/ivakin.html Пока жив, буду искать! Ну,а потом над лесом на восток!

Цепляет за душу! Респект! Читать всем!

Поделиться сообщением

Да, грустно........................... :not_i::not_i::not_i:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.