Перейти к публикации
ay7ru

Собираю информацию о 88 с.д. (Карельский фронт)

Рекомендованные сообщения

Приветствую уважаемых форумчан.

К копу на данный момент ни какого отношения, хотя и тянет купить МД и прочесать пару-тройку мест )))

По сети ищу разные документы и материалы о боевом пути моего дедушки.

Призван в 1940 году в состав 88 стрелковой дивизии, 401 лёгкий артиллерийский полк.

Дедушка упоминал, что учавствовал ещё и в финской войне.

В сети нашёл, что его полк в боевых действиях участия не принимал, т.к. не подвезли боеприпасы, а затем война кончилась.

В какой-то книге воспоминаний нашёл, что в начале сентября 1941 г. 401 арт. полку была поставлена задача обстрелять агит. листовками вражеские позиции перед выдвижением со станции Лоухи в сторону Кестеньги. Поэтому, осмелюсь предположить, что 401 арт. полк и пошёл в этом направлении. Тем более что к 10 ноября наступление было закончено (наступающие уничтожены), что совпадает с временем пленения.

Пленён 7 ноября 1941 г. В плену до 1943 года. Есть точная дата освобождения из плена.

В сети нашёл инфу, что на начало ноября 1941 г. линия фронта была ровно посреди шоссе Кестеньга-Лоухи.

Видел кучу фотографий копа тех мест.

Что хотел бы найти -

- кто-то может прояснить про лёгкий артилерийский полк? Состав, укомплектованность, чем мог быть вооружён? (по моим данным короткоствольные 76 мм пушки), но дедушка упомянал про миномёты, калибра эдак 80-100 мм. Миномёты его полка? Соседнего?

- можно ли выяснить позиции 401 а.п. на начало ноября 1941? Какие боевые задачи ставились?

- можно ли узнать линию фронта на октябрь 1943 г. - время освобождения из плена? интересно было бы узнать место.

- можно ли где-то узнать против каких точно частей он воевал? По найденным документам я не могу точно установить были ли это части СС Норд, или фины.

Изображение

Памятник с того самого 45 км. автодороги Кестеньга-Лоухи. Пушка хоть и 76 мм, но мне кажется не из тех.

Поделиться сообщением

Можете меня поздравить!

Почти год искал, и после публикации на вашем форуме - нашёл всё!

Описание тех боёв и схему.

Последний расчёт 401 лёгкого арт. полка был захвачен в плен 7 ноября. Всё сходится.

Кому интересно - описание тех боёв с картами тут -

http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovogo_polka/15.html

Буду рад дополнениям и фотографиям именно из тех мест (я смотрю народ часто по Карелии катается)

Изображение

Кто-нибудь копал на месте двух котлов - 1 и 2 батальонов 426 стрелкового полка?

Поделиться сообщением

http://blockhaus.ru/forum/index.php?showtopic=27672&st

Здесь описание этих же боёв из донесений немецкого и финского командования.

Очень интересно сравнить.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.