Перейти к публикации
Олежа

Кавалерийский штык М1895

Рекомендованные сообщения

Привет дорогим коллегам, дамам и господам!!! Давно не появлялся, не судите строго- учеба, работа. На днях впервые за лето вырвался в лес, поднял штык. И вот хочу поделиться опытом восстановления щек на рукоять. Штык попал не в самом лучшем виде, погнута рукоять, гарда и отверстие куда проходит ствол. После чистки электолизом, отпилил клёпы.

Изображение

Изображение

В работе использовал бор машинку, канцелярский нож, ножевку, ручку. Нашел старую деревяху и отпилил ножевкой заготовки под размер рукояти. Далее в дело пошла бор-машина, с насадкой из наждачной бумаги. Шкурил ей подгонял размеры. Размеры все на глаз, постоянно сверял с хвостом штыка.

Примеряем, смотрим все ли совпадает, Делаем отверстия в щечках для клеп.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

собираем вместе, ровняем косяки машинкой.

Изображение

Далее самое интересное. Штык у нас поюзан, а щеки как новые, непорядок! Старить будем маарганцовкой. Делаем на шеках повреждения, от долгого исползования, царапины вмятины и тд. Потом опускаем наши щеки в раствор марганцаа, пропорции не скажу, да оно и не надо, сыпьте пол пузыря на пол литра воды, и опускайте заготовки. Опускать сразу обе, что быбыл один тон, я еще подвязал груз, что бы тонуло. и держал в растворе около получаса. Можно больше или меньше. Просто достаем и смотрим, как цвет понравился, значит пора просушить их в духовке. тепература 100С. После сушки, мажем наши многостраадальные щеки маслом. Я использовал оружейное нейтральное. Лучше льняным. Опять сушим. Далее сажаем их клеем на хвостовик и приклеиваем обрезанные щеки к клепам. Получилось так.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От длительного юзанья дерево полируется, об этом я забыл. Так что перед застариванием нуна этот шаг проделать. Жду ваших замечаний. С уважением , Олег

Поделиться сообщением

Дружище, а ты точно уверен, что у тебя свт-эшный штык?! походу, эту манлихер.... во всяком случае похож...

Поделиться сообщением

axl

ахахах, Спасиьо Друг. П**зда слепая я))). Тему в топку)))))

Поделиться сообщением

переименовывай тему, пока никто не заметил... давай скорей, я их отвлеку! :)

Поделиться сообщением

Дык, а во что переименовывать? Там щеки не такие по любому))). А рядом с ним, настрел мосинский и магаз светкин был. Аххахх. Ржу не могу. Позор мне)

Поделиться сообщением

да там все не такое - и кнопка, и гарда, и заточка... я не спец в штыках, но светка у меня есть..)

Поделиться сообщением

А ссылочку на Манлихер мона? Не найду что то.

Поделиться сообщением

я по книге смотрел, а книга - вот, не поверишь...))http://kopateli.mybb2.ru/viewtopic.php?f=74&t=5525

Поделиться сообщением

axl

Согласен, венгр, второй сверху на первой фоте(((

http://ww1.milua.org/bajonMan95.htm Кавалерийский штык. Как раз там венгерские кавалеристы стояли, подковы их заепали уже))

Поделиться сообщением

Олежа

:lol: ВО ты лошара то :lol: уссался :lol:

хотя сделал все нормуль кстати :)

Поделиться сообщением

:-DУАЗоКОП отжег!!!

Поделиться сообщением

А чё нормуль получилось ,если не стоит задача восстановить всё по родне ,то и вообще красота ;) Не СВТ конечно :-D но не менее достойный девайс ;) . Не знал кстате что деревяху в марганцовке старят )))Свои чтоль щечки закинуть ?а то они у мну уж больно новые ))

Поделиться сообщением

nefed

Конечно кидай:). Про марганцовку Стайг когда то говорил. Решил попробовать. Оказывается так ручки ножей типа консервировали, раствор обжигает волокна дерева. Придает цвет, защищает. Это кстати мой первый поднятый холодняк, иголки моси не в счет.

Поделиться сообщением

симпатишно получилось :) молодца!

ты чем коцки на деревяшке делал, ножом?

а кто-нить пробовал перед марганцовкой деревяху поприслонять к металлической сетке для мытья посуды, чтобы убрать отшлифованность на остальных участках? или фигня будет?

Поделиться сообщением

улыбчивая писал:

ты чем коцки на деревяшке делал, ножом?

Да, ножом)))

Поделиться сообщением

Очень даже хорошо получилось! :)

Поделиться сообщением

А я просто обжёг новодельную рукоять на газовой конфорке,затем воском пропитал.Смотрится,как старая.

Глюки в ХР, не видит фото ...

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.