Черный Капеллан 1 572 Жалоба Опубликовано: 4 августа, 2021 ОБЕРЕГИ Обереги— магические средства, предохраняющие человека и его мир (дом, скот, урожай, орудия производства и т.п.) от потенциальной опасности: нечистой силы, болезней (в том числе сглаза, порчи), хищных животных, змей, градовых туч и т.д. Смысл Оберега состоит в том, чтобы создать преграду между охраняемым объектом и опасностью, магически «закрыть» охраняемый объект, сделать его невидимым, нейтрализовать носителя опасности, нанести ему вред, уничтожить его, отогнать опасность или же наделить сам охраняемый объект защитными свойствами и способностью сопротивляться злу. В качестве Оберега часто используются специальные ритуальные предметы (свадебный венок и части свадебной одежды, майское деревце, пасхальная скатерть и др.) или остатки от них (пепел от купальского костра, кости пасхального поросенка и т.д.). Обереги служат различные по жанру тексты: заговоры (например, против градовых туч, при первом выгоне скота, для защиты посевов от воробьев), приговоры (к примеру, полесский приговор «соль тебе в очи, кочерга в зубы, горшок между щек», применяемый против сглаза), канонические и апокрифические молитвы (например, «Отче наш», «Сон Богородицы» и т.д.), песни (в частности, сербские колыбельные песни, защищающие ребенка от порчи, а также купальские песни, оберегающие от ведьм и русалок), рассказы о «житии растений», загадки, короткие ритуальные формулы, диалоги, брань. Другой формой Оберегов являются предметы, например ключ и замок, призванные «запереть» носителя опасности, фартук, полотенце, полотно, которыми накрывали отелившуюся корову, чтобы защитить ее от сглаза; перевернутый горшок, под который помещали камешки по числу голов скота, чтобы сделать животных невидимыми для волков. На Русском Севере при первом выгоне скот кормили с печной заслонки, чтобы «заслонить» его от хищников. Чрезвычайно распространены (особенно в защитной магии южных славян) острые, режущие предметы, призванные обезвредить носителя опасности или его уничтожить. К их числу относятся: коса, нож, топор, вилы, игла и др., чьи магические свойства усиливались за счет железа, из которого они изготовлены (оно, как и все металлы, благодаря своей твердости и прочности также причислялось к Оберегам ). В ряде случаев (например, при отвращении града) уничтожать опасность могли .предметы, связанные с огнем (кочерга, ухват, сковорода, хлебная лопата); колючие, жгучие или едкие растения (боярышник, шиповник, крапива, чеснок, полынь и др.). Можно было обезвредить носителя опасности, уподобив его покойнику, для этого применялись предметы, связанные с похоронами (мерка от гроба, одежда покойника, земля с могилы). Оберегами служили предметы, на которые «переводилась» опасность. Например, у русских перед домом вывешивалась связка старых лаптей, чтобы «злой глаз» падал на лапти, а не на дом; у украинцев для этой же цели перед ульями клали камень, чтобы «злой глаз» об него «сломался» (ср. Куриный бог). Одной из основных форм Оберега являются ритуальные действия, производимые с целью оградить защищаемое пространство или объект, создать вокруг него магический круг (обходы, опахивание, опоясывание, очерчивание, например, кочергой, чтобы нечистая сила не подошла к человеку); действия, направленные на отгон опасности, удаление ее за пределы «своего» пространства или перевод ее на другой объект: выметание, отпугивание с помощью ритуального шума (выстрелов из ружей, колокольного звона, музыкальной какофонии); действия, направленные на обезвреживание или символическое уничтожение носителя опасности (например, у южных славян колют иглой камень, чтобы выколоть волкам глаза; зашивают подол платья, чтобы зашить им рты; замазывают глиной углы дома, чтобы замазать хищникам глаза и уши); действия, направленные на ритуальное очищение охраняемого объекта (омывание, окропление, окуривание освященными травами). Ряд защитных действий и обрядов имеет целью задобрить носителя опасности. Сюда относится «кумление» (например, у сербов принято «кумиться» с волком или змеей, чтобы те не причиняли вреда), принесение жертвы, в том числе кормление носителя опасности (чтобы предотвратить нападение медведя, в так называемые медвежьи дни южные славяне выносили ему на поле початки кукурузы). Статус Оберега имеют некоторые жесты, например кукиш. Различные формы Оберегов используются как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом. Семантически сходные Обереги могут заменять друг друга. К примеру, в качестве Оберега от русалок используется полынь, но если при встрече с русалкой у человека не было при себе полыни, он мог отогнать нечистую силу, произнеся слово «полынь». Е.Е.Левкиевская #НАША_РУСЬ #традиция #славяне 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил Малышев 853 Жалоба Опубликовано: 5 августа, 2021 в коробочке для шмурдяка с "брежневскими" монетками и пуговицами лежал ...теперь переложу в коробочку с зачётно-ударными находками 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черный Капеллан 1 572 Жалоба Опубликовано: 5 августа, 2021 8 минут назад, Михаил Малышев сказал: в коробочке для шмурдяка с "брежневскими" монетками и пуговицами лежал ...теперь переложу в коробочку с зачётно-ударными находками Ого! Михаил, это тема оберега? Зачетно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил Малышев 853 Жалоба Опубликовано: 7 августа, 2021 В 05.08.2021 в 09:56, Черный Капеллан сказал: это тема оберега? Ну не знаю ...просто N 2 и 3 на верхней картинке немного похожи Найдена подвеска в тайге , сопутка киргизские вещи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 784 Жалоба Опубликовано: 7 августа, 2021 В 04.08.2021 в 23:06, Черный Капеллан сказал: Другой формой Оберегов являются предметы, например ключ и замок, призванные «запереть» носителя опасности, замки и ключи я неберу в принципе, я даже помню как меня лечили в детстве от какой то хуйни , болезнь запирали на ключ, и выбрасывали замок с ключом. до этого меня резали врачи,до сих пор шрам на горле остался Раньше собирал , потом мне товарищ рассказал про эту хуйню, я вспомнил что мне мать нечто похожее рассказывала, перестал собирать . Хоть я и не особо во всё это верю, но бережёного бог бережёт , сказала монашка, одевая на свечку презерватив 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 784 Жалоба Опубликовано: 7 августа, 2021 В 04.08.2021 в 23:06, Черный Капеллан сказал: И вообще , если покопаться чутка глубже то это не совсем обереги, это фантазия и типо разукраска истиного пренадлежание некоторых вещей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черный Капеллан 1 572 Жалоба Опубликовано: 7 августа, 2021 29 минут назад, Staig сказал: И вообще , если покопаться чутка глубже то это не совсем обереги, это фантазия и типо разукраска истиного пренадлежание некоторых вещей НУ, а почему и нет? Если люди в это верили. Твою болезнь тоже ведь закрыли на замок, а ключ спрятали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черный Капеллан 1 572 Жалоба Опубликовано: 7 августа, 2021 34 минуты назад, Staig сказал: замки и ключи я неберу в принципе, я даже помню как меня лечили в детстве от какой то хуйни , болезнь запирали на ключ, и выбрасывали замок с ключом. до этого меня резали врачи,до сих пор шрам на горле остался Раньше собирал , потом мне товарищ рассказал про эту хуйню, я вспомнил что мне мать нечто похожее рассказывала, перестал собирать . Хоть я и не особо во всё это верю, но бережёного бог бережёт , сказала монашка, одевая на свечку презерватив А монашке сам Бог велел... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 784 Жалоба Опубликовано: 8 августа, 2021 14 часов назад, Черный Капеллан сказал: НУ, а почему и нет? Если люди в это верили. Твою болезнь тоже ведь закрыли на замок, а ключ спрятали. Не путай вибрацию с визулизацией. То что у тебя на картинке это не обереги, это фантазия в зверином стиле. Ты сам то хоть смысл оберега пойми Оберег это , любая яркая, любая щумная и любая вещь которая имеет сильный запах , похеру какой , всё остальное это не более чем изначально было украшение этой вещи. Интересно как тебя к примеру убережёт любая вещь с твоей картинки ? Ну разве что заточить края и в случаи чего вскрыть себе вены , а вот обычная палка которой ты в лесу будешь стучать по деревьям если тебе надо пройти через лес, даже если на тебе ничего не будет из того что на твоей картинке, 99 % убережёт от неожиданной встречи с каким нибудь хищником. 1 % беру нато, что,тот хищник который тебя порвёт, он такой же мудак как и ты и ему похеру кто там стучит по деревьям Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черный Капеллан 1 572 Жалоба Опубликовано: 11 августа, 2021 В 08.08.2021 в 09:41, Staig сказал: Не путай вибрацию с визулизацией. То что у тебя на картинке это не обереги, это фантазия в зверином стиле. Ты сам то хоть смысл оберега пойми Оберег это , любая яркая, любая щумная и любая вещь которая имеет сильный запах , похеру какой , всё остальное это не более чем изначально было украшение этой вещи. Интересно как тебя к примеру убережёт любая вещь с твоей картинки ? Ну разве что заточить края и в случаи чего вскрыть себе вены , а вот обычная палка которой ты в лесу будешь стучать по деревьям если тебе надо пройти через лес, даже если на тебе ничего не будет из того что на твоей картинке, 99 % убережёт от неожиданной встречи с каким нибудь хищником. 1 % беру нато, что,тот хищник который тебя порвёт, он такой же мудак как и ты и ему похеру кто там стучит по деревьям Понял, что никуя не понял... Оберег от не чистой на картинке. Ружьё оберег, или не? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Санька 510 Жалоба Опубликовано: 11 августа, 2021 Ну не знаю,я всегда во сне с фигой лежу..а черти не уходят(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 784 Жалоба Опубликовано: 11 августа, 2021 4 часа назад, Черный Капеллан сказал: Понял, что никуя не понял... Оберег от не чистой на картинке. Ружьё оберег, или не? Самый главный оберег, это презерватив , вот он точно практически от всех головняков убережёт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах