ЧКeast 1 Report post Posted January 26, 2010 Михаил Михайлович Бобров - живая легенда. Сам он про себя говорит, что на его долю пришлось столько приключений, сколько не переживут и несколько человек за всю свою жизнь. Много раз он был на волосок от смерти - и когда во время блокады на высоте 122 метров под пулями маскировал шпиль Петропавловского собора, и когда попадал в лавины на Кавказе во время боев с немцами. В канун дня снятия блокады ветеран поделился своими воспоминаниями и размышлениями. От пуль фашистов прятался за шпиль - Михаил Михайлович, вас было всего четверо ребят-альпинистов, которых вызвали, чтобы маскировать высотные доминанты Ленинграда. Для такой гигантской работы четверых явно недостаточно. Неужели не было других претендентов? - Не было в городе молодежи! Кто строил оборонительные сооружения, кто ушел на фронт… Меня нашли в госпитале в Инженерном замке. Еще Алоиз Зембо остался в Ленинграде, так как в Финскую войну был ранен, у него нога в правом коленном суставе не сгибалась. Он меня страховал, из-за колена не всегда мог лезть вверх. Позже, блокадной весной, он умер от голода и цинги. Третью нашу коллегу - Олю Фирсову - отыскали на разгрузке мин, а ее подруга Аллочка Пригожева собиралась эвакуироваться. Но из-за этого задания - маскировать шпили - осталась. И в итоге умерла весной 1942-го, хотя могла бы выжить, если бы уехала тогда. А Оленька жила долго, умерла только три с половиной года назад. Один я остался, копчу еще небо… - Вы работали по ночам? - Сначала работали днем. Но немцы увидели, что их ориентиры постепенно исчезают, а ведь это привязки для артиллерийской стрельбы! Поэтому били по нам бризантными снарядами, которые разрываются в воздухе, подлетали к нам на бреющем полете… Я прятался за шпиль. Первой обстреляли Олю, когда мы надевали чехол на Адмиралтейство. Ее чудом не задело, хотя пули просвистели между телом и рукой. Мы ее быстро спустили, она в шоке говорит: «Ребята, я видела глаза летчика!» Так близко он подлетел. Потом у нее началась истерика. А когда стал пропадать последний ориентир, шпиль Петропавловки, фашисты озверели. Поэтому мы начали подниматься на шпиль ночью. Дело было зимой, морозы стояли до сорока градусов. - Страшно было? - Конечно, мандраж был. Особенно когда я лез по шпилю, а он раскачивался от ветра, амплитуда около полутора метров, ощущение, что лезешь по мачте корабля. Один раз посмотрел вниз, голова закружилась… Алоиз тогда меня спас, он крикнул: «Смотри вперед, на тот берег Невы!» - Зрелище, наверное, было впечатляющее… - Это был особенный город! Весь Балтийский флот стоял в Неве вмерзший в воду. Зенитные установки находились на стрелке Васильевского острова, на Сенатской площади, на бастионах Петропавловки. А знаете, где были самые меткие зенитчики? Возле здания филфака, на Университетской набережной. Там стояли три батареи, которые обслуживали девочки с матмеха. Они сами делали расчеты и сбивали самолеты очень точно! А днем мы с Алоизом отсыпались в «келье» возле царской усыпальницы. Чтобы не тратить силы на поход домой. Нас подкармливал сторож Петропавловского собора Максимыч - оба его сына погибли на фронте. Поначалу много было ворон и голубей, он их ловил. Голубиная похлебка очень вкусная! А вот у ворон мясо жесткое, но тоже можно было готовить. Правда, Максимыч погиб - упал с высоты, пытаясь поймать нам «обед». Потом нам дали рабочие карточки, прибавили довольствия. Помню, на Новый год оказались на крейсере «Киров», нам дали по тарелке пшенной каши, рассыпчатой, крупинка к крупинке. Это была большая миска счастья. - Сейчас, когда случился этот предновогодний снегопад, все начали кричать, что город засыпало «как в блокаду». Действительно, похоже? - Недалеко от моего дома, на улице Достоевского, был просто кошмар. Похоже на блокадную зиму 1942 - 1943 года. Но тогда, в блокаду, все почистили. А ведь каждый ленинградец, отработавший по восемь, а то и по двенадцать часов, должен был прийти домой и еще два часа отработать на уборке своей территории во дворе. Все брали лопаты и чистили: не дай бог, что-то останется и по весне начнет таять, это же будет эпидемия! Поэтому все приводили в порядок. А сейчас мы привыкли, что нам все сделают. Почему бы не достать лопату и не почистить свой двор? Взять маленькую страну Исландию. Я там жил, тренировал сборную. Утром просыпался засыпанный снегом, не мог открыть дверь, вылезал через окно второго этажа и лопатой расчищал дорогу. Да и сейчас мы с соседями позвонили друг другу, попросили водителей отогнать машины и убрали весь снег. «Белая смерть косила и наших, и немцев» - Вы участвовали в «горной войне» на Кавказе. Говорят, противников-немцев знали чуть ли не по именам? - До войны к нам приехала большая группа австрийцев-альпинистов, мы вместе работали, они хорошие инструкторы. А что оказалось? Что под видом этих австрийцев к нам проникли многие разведчики, которые изучили Кавказ, хорошо знали все маршруты, сами сделали прекрасные карты, схемы. И когда началась война, они очень быстро прошли через перевальные точки, минуя фронтовые участки. По их следам двигалась горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс». Мы с ними воевали. Но больше гибло людей не от мин и пуль, а от лавин: белая смерть сносила всех - и немцев, и наших. Я и сам попадал в лавины, и оба раза меня вытащили мои грузинские друзья. После этого считаю Грузию своей второй родиной, и сил нет смотреть, что делает со страной Саакашвили. Только недавно вернулся оттуда, встречался с фронтовыми друзьями, успел возложить цветы к памятнику воинам Великой Отечественной в Кутаиси до того, как его взорвали. - Недавно наши питерские ребята погибли в лавине, слышали? - Сейчас альпинисты гибнут часто - и в основном по своей глупости. Бардака стало больше. Раньше из альпинистского лагеря, чтобы уйти в восхождение, надо было пройти мимо спасательной станции - они проверяли, как упакованы рюкзаки, какой маршрут, сколько дней в пути, какой контрольный срок возвращения. Давали позывные, радиостанцию. Если что-то случалось, то знали, где искать. И в горы не пускали всех подряд - шли только подготовленные ребята, разрядники. А теперь кто хочет, тот и прется. А ведь Эльбрус - это маленькая Антарктида. Там за 15 минут может погода так измениться... Идешь в майке и в кедах, и вдруг ударит мороз минус 30. И такие бури поднимаются… конечно, погибают люди! Последний раз поднимался туда в 1999 году (тогда Михаилу Михайловичу было 76 лет. - Прим. авт.). Так тоже пришлось участвовать в спасательных работах, разыскивать потерпевших бедствие. Молодая жена спасла от старости - Михаил Михайлович, а в 86 лет вы уже не совершаете восхождений? Или продолжаете заниматься спортом? - Я старался поддерживать форму, но несколько лет назад произошел срыв. Тяжело заболела любимая жена Лариса, с которой мы давно отпраздновали золотую свадьбу. Я был с ней день и ночь - у нее произошли инсульты, ее парализовало, она не могла говорить… Умерла. Я сорвался, подхватил инфаркт. Давно бы крылья опустил, но… у меня появилась молодая жена, что поделаешь. (Михаил Михайлович смущенно улыбается. - Прим. авт.). - Как? В 80 с лишним лет? - Да. Наташа была знакома с Ларисой, приходила к нам домой несколько раз. А потом (уже после смерти жены) было представление моей книги «Хранитель ангела» в Доме архитектора. И эта молодая женщина вопросы задавала больше всех, активная такая… И как-то она отнеслась серьезно ко мне. Сейчас мы с ней вместе. Я счастлив, что есть человек, который к тебе внимателен и добр. Она молодец. Музыкант по образованию, но когда все развалилось, ушла в бизнес. Она и вытащила меня в первый год. Причем я был в тяжелом состоянии, лежал все время в больницах, думал: все, конец, пора следовать за Ларочкой. А Наташа подняла всех врачей, нашла двух кардиологов-горнолыжниц, говорит: мол, давайте рассчитаем, на какую высоту ему можно подняться. Те сначала и думать об этом не хотели, но потом рассчитали, что выше 2500 метров мне подниматься нельзя. Подниматься, естественно, не ногами, а на кресельном подъемнике, чтобы потом вниз спускаться на лыжах. Я ведь стою, как бог, на горных лыжах, болезнь болезнью, а навыки остаются. Поехали с Наташей в Андорру. А когда вернулись через 15 дней, то я стал не просто моложе, а мужичком настоящим стал! - И до сих пор катаетесь?! - Ездили на север Финляндии, на родной Эльбрус, я спустился с западной его вершины. В прошлом году катались в Австрии, недалеко от Зальцбурга. Мы с моим ровесником, бывшим чемпионом мира по горнолыжному спорту, катались по черным трассам. И в последний день оба разбились - внизу был туман. Мы отключились, здорово приложились об лед. Спасатели не могли нас найти, а нашла жена, такая отчаянная! В итоге месяц лежал со сломанной ногой в Австрии, а потом здесь, в Институте Вредена. Так что Наташа опять меня спасла. Любовь Румянцева Читайте также в газете "Ваш Тайный Советник" от 25-го января 2009 года. Share this post Link to post Share on other sites
Guest проповедник. Report post Posted January 26, 2010 ЧКeast вот, почему наша страна победила фашизм, .люди не жалели своей жизни, они делали своё дело..., и на жизнь, и на смерть. а сейчас такого уже и быть не может., не то воспитание., верить не во что., дожили.!!!, счас одна вера-деньги., и сделала это всё наша верхушка власти.., будь она проклята., на веки вечные. Share this post Link to post Share on other sites