Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 15 января, 2010 Ну и как туда попасть? А давно залили бетоном , может там сделали какую нить подушку а сверху бетоном залили ? А есть свидетели , участники этого варварского действия :shock: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pproraid 0 Жалоба Опубликовано: 15 января, 2010 От поверхности до моторного отделения было 15 метров вниз, одни говорят там лифт был, другие винтовая лестница, а третьи говорят и то и другое, но сам факт что 15 метров глубина и она залита бетоном. Что бы говорить что это факт, надо либо было стоять рядом, когда заливали, либо вскрыть и произвести замер. Может там все 25 ? Насколько известно Гитлера там никогда не было, и документальных подтверждений пропажи людей тоже не зафиксировано. А еще была одна или две экспедиции по исследованию этого бункера-с серьезным оборудованием между прочим, и ничего не нашли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stolz 2 Жалоба Опубликовано: 15 января, 2010 Что это факт я не утверждал, разговаривал со знакомым МЧСником забитонировали 15 метров входной шахты. Т.к. местное население пыталось туда проникнуть неоднократно, после пропажи ребенка с детского лагеря, который находится на территории объекта и других жертв ( падали в шахту). После этого пыталась экспедиция пробиться в бункер через шлюзы на днепре через которые он затоплен, погиб аквалангист. Поэтому доступы в бункер закрыли. Приезжали экспедиции по исследованию бункера с эхалотами искали конференц зал, привозили планы Винницкого бункера, не совпало, бункер в Смоленске построен иначе (свидетелей строительства расстреляли это были наши пленные и не только ). Ничего не нашли. Есть информация, что часть бункера используется военной частью до сих пор как оперативный пунк связи. Спрашивал у знакомых служивших там срочников, они не знают так как не имели доступа к сооруженям, там одни офицеры. В конце 40х пытались изучить весь бункер с целью его использования военные инженеры, но так как все было заминированно да еще и затопленно ничего не получилось. Шлюзы через которые затопили бункер пытались закрыть, а воду откачать тоже ничего не вышло т.к. шлюзов несколько и их расположение не известно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
grei 47 Жалоба Опубликовано: 15 января, 2010 Коллеги тема во Флуд! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivawko 0 Жалоба Опубликовано: 15 января, 2010 Коллеги тема во Флуд! Так она и так в Флуде находится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
grei 47 Жалоба Опубликовано: 15 января, 2010 Была в раскопках! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivawko 0 Жалоба Опубликовано: 15 января, 2010 В таком случае, приношу свои извинения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
grei 47 Жалоба Опубликовано: 15 января, 2010 Не за что.раздули тему на 3 страницы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DENISSTAR 0 Жалоба Опубликовано: 2 февраля, 2010 Все что можно было вынести и сдать было вытащено и сдано,после войны за это деньги платили,за каждый патрон ,снаряд ,мину.Залезал в него еще в 70-ых годах.НО родственники уже говорили что там пусто.Рядом в километре есть русский дот. А покопаться советую в стороне реки Перекша,Пополта.именно там была линия фронта очень долго. Скажу больше еще в 80-ых годах ходя по лесу можно было идти по бровке окопа ,он оползал и открывал кости.. Бабушка у меня из близ лежащей деревни..Так капусту ранним летом прикрывали немецкими касками,не ржавели они очень долго,наши в труху все рассыпались. А железок в виде винтовок без прикладов,штыков и тесаков вообще было немеренно. Там есть что покопать,только надо знать точно линию фронта там и ковырятся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость проповедник. Жалоба Опубликовано: 2 февраля, 2010 Bigban а вопрос, зачем копать рядом в глубину. там что, бетона не будет???, уж чистить, так вход, где лесенка вниз ведёт!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bigban 0 Жалоба Опубликовано: 3 февраля, 2010 проповедник. Так вход с железным люком!!!! А сбоку можно попробовать пробить бетон! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bigban 0 Жалоба Опубликовано: 3 февраля, 2010 DENISSTAR Спасибо за совет, достал карту немецких позиций тех мест весной будем долбить! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость проповедник. Жалоба Опубликовано: 3 февраля, 2010 Bigban я конечно не спорю, но с люком легче справиться будет, , или ты собрался машину, с отбойным молотком подогнать.? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DENISSTAR 0 Жалоба Опубликовано: 3 февраля, 2010 Люк заварили в 60 ых годах....дед подгонял техничку ,был он мастером дорожным .Говорю пусто в доте. В деревне до середины 50ых был пункт приема оружия и боеприпасов.Так что все что было рядом все сдали . Хотя два года назад мальчуганы из соседнего дома подорвались на мине,нашли в лесу и притащили домой.Один покойник, два калеки. Можно погуглить и все найдете.Интересен и участок в сторону Вязьмы,там болота и есть возможность найти что осталось от наших в момент отступления в 1941,прорыв в ту сторону от Мосальска в начале 1942,когда ушли вообще без обозов при попытке перерезать Варшавское шоссе.Неудачная высадка десанта 42 года.Ну и оборона немцев .Каких то 240 км от Москвы а немцев выбили только в43.. Это наш,тот который примерно в километре от того,немецкого.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bigban 0 Жалоба Опубликовано: 3 февраля, 2010 DENISSTAR Про детишек слышал из Людкова они! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 3 февраля, 2010 DENISSTAR Про детишек слышал из Людкова они! А не там ли этот дот стоит ? На опушке леса и бочком к полю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pproraid 0 Жалоба Опубликовано: 3 февраля, 2010 Staig Ты не тот ДОТ случайно имеешь ввиду, до которого мы осенью 100 метров не доехали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Staig 2 779 Жалоба Опубликовано: 3 февраля, 2010 pproraid Мы то не доехали , но зато дошли :wink: Там их два , один подорван, другой очень похож на этот Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DENISSTAR 0 Жалоба Опубликовано: 4 февраля, 2010 Именно тот ,почти за памяником,сбоку от вышки.... Кто все знал где что лежало все умерли,искать по словам третьих лиц не то.Не очень свежи у меня в памяти предания и мои личные воспоминания о танках,пушках .самолетах, лежащих далеко что вывоз как металлолома был не выгоден.В соседней деревне нынешний губернатор был председателем совхоза .С ним и еще несколькими местными шишками ездили специально смотреть на эту технику.Но ездили на 157 ,кузовном и жарким летом.Летали на КА-26 который удобрения разбрызгивал на поля .Щас по памяти хер найду что бы даже направление дать.Лет мне тогда было 10-12 ,много всего еще раз говорю по берегам рек ,реально там была линия фронта.Много еще бывших деревень сгоревших во время войны именно там вдоль линии .В Людкове самом было 2 концлагеря.Штаб немецкой дивизии.И их госпиталь. Я пытался сам проехать по типа местам где был давно,где что стояло и лежало..Хотел младшему сынку показать. Утопил тойоту сурф люфтованую, еле потом вытащили ,только пехом а это сложно . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ivawko 0 Жалоба Опубликовано: 4 февраля, 2010 DENISSTAR Очень, заманьчиво. Скажите, а пехом сколько идти примерно, я в километрах имею ввиду, до того места?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pproraid 0 Жалоба Опубликовано: 4 февраля, 2010 Было бы здорово примерную схему увидеть. Если есть такие хорошие знания этой местности и ее военной истории, я думаю, несложно будет на карте крестики для комрадов нарисовать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DENISSTAR 0 Жалоба Опубликовано: 4 февраля, 2010 Интересен участок варшавского шоссе от Зайцевой горы до Юхнова,вправо,влево от дороги все равно.А инфы полно и общедоступной,я конечно что то помню ,но время,я все это видел и слышал в 70-80 годах..А сейчас другой век. Есть мысль у меня лично, квадрик у друга летом на месяц взять,покататься посмотреть ,что то вспомнить,может и что то найти. Время....два года назад с спинингом на лодке спускался по Перекше к Пополте,Рессе,вода была чистая увидел ствол от немецкого ручного на перекате...Хотел достать,рассыпался в руках,в прах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bigban 0 Жалоба Опубликовано: 5 февраля, 2010 DENISSTAR Перекша в районе Жуковки??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DENISSTAR 0 Жалоба Опубликовано: 9 февраля, 2010 Объект сей находится в районе 260 км Варшавского шоссе в непосредственной близости от базы отдыха ОРХ "Зайцева гора". Точные данные о боях в этих местах можно почерпнуть в музее. Автору же известно лишь то, что дот многократно переходил из рук в руки и то, что сделан настолько на совесть, что пробить его не могли ни пули, ни снаряды! Сверху дот закрыт был листом железа, который в настоящее время отсутствует и над дотом сияет голубое небо... Дот имеет снизу два входа, один из которых основной - входил в блиндаж для отдыха расчета дота, соединенный с сетью окопов. Второй вход был по-видимому запасным - на случай если, к примеру первый вход засыпет. Подъехать к этому месту летом можно на любом джипе. Сложность только в сваленных деревьях, оставленных лесорубами. Внимание: после въезда дороги петляют, раздваиваются, поиск может быть достаточно сложным, если не знать места, хотя оно очень недалеко от шоссе! А земля звонит там вся!!! Вокруг в земле полно всякого металла. Вот к примеру, выкопали диск от автомата ППШ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bigban 0 Жалоба Опубликовано: 9 февраля, 2010 На этих выходных знакомые комрады съездили, посмотрели на тот самый ДОТ что я выложил и дали оценку. Это место где сидел артилерист корректировщик! Не знаю зачем ему сидеть в бетонной хреновине! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах