Перейти к публикации
Rover 2

Боец РККА

Рекомендованные сообщения

В начале октября в очередной раз ходили по так называемым выбитым местам. А как они выбиты, пробежались копари по верхам ямок наделали гильзач нашли.

По этим же окопам начали с другом шурфить даже МД сначала не включая. Где то через глубину в 50 см. от "Экслибура 1000" звон пошёл.Подняли своего первого бойца!

События далёкого лета 1941 г. 40 км. от Петрозаводска. Фины спешили захватить город. Под этой деревней (Виллагора) много наших братков полегло. На възде поисковики открыли Мемориал. Уже более 100 бойцов захоронено. Много опознанных.

Жаль питание на мобиле село и фоток в этот день нет. Боец сидел в окопе, чистил винтовку, шомпол с казённика, в стволе, затвор рядом лежал. Причём он его перед чисткой разобрал полностью, открутив задник и потом собрал не правильно (что было установлено позже).

Не повезла парню сидел низко, но мина прилетела прямо ему под ноги (повреждены нижние части тела). Головка мины и осколки в окопе. Шлем ("Халхинголка") лежал рядом, так как повреждений головы нет, а в шлеме здоровая пробоина. Казённик Мосяни разорван осколком и отделён от ствола. Остальное всё, что было при нём. Ложка кружка котёл. Патронташ полный набит.

В общем помянули, как положено. Темнело. Останки и личные вещи в пакет и во временное захоронение. Предвижу главный вопрос. Да искали всё аккуратно просеивали, но не нашли медальон. Сообщили знакомым ребятам из отряда, запланировали повторный приезд.

Изображение

Повторно смогли приехать только в последних числах октября, вот в этом окопе боец и сидел у стеночки. Тщательно подняли весь грунт на верху просеивали. Подняли ещё много мелких останков бойца. На дне окопа на противоположной стороне россыпью окло 30 гвоздей и две 33-х. Да не довелось пареньку повоевать. Но самого главного медальона так и не нашли. Изображение

Изображение

Изображение

Вроде грунт песчаный и сеяли качественно, вот и наконечник от ложи винтаря подняли, правда только один. Да и оба кольца.

ИзображениеИзображение

Останки бойца переданы через поисковиков на СМЭ, с последующим захоронением на мемореале у д. Виллагора.Изображение Это казённик от Моси. Халхинголку выставлю позже, друг изучает на предмет клейм и т.д.

Поделиться сообщением

Хорошая работа, молодцы! Бойцу Вечная Память!

Поделиться сообщением

Немного к вышесказанному, вот ещё фото нашёл в архиве, благо время есть, снег лежит около 1 метра и мороз до 30 С иногда!

Повторюсь у этой деревни много наших полегло. На въезде в Виллагору есть ж/д переезд. Бой шёл практически на околице деревни на пригорке. Между железнодорожным полотном и первыми домами деревни болотина, в ней поисковики и подняли бойцов (санитарное захоронение). Кто их стаскивал в болото, в воронки от мин наши или фины не знаю ИМХО думаю что фины, нашим не до того было сильно их теснили. В общем подняли бойцов, много медальонов было при них, есть установленные (уральцы) родственники были на захоронении. Что странно может кто пояснит почему на месте имеются только полы (нижние части шинелей) и треньчики от них. Что стало с верхом - пагоны, петлицы?ИзображениеИзображениеИзображение

Поделиться сообщением

Гость Vitalich

Rover 2

Сохран просто поражает.

Поделиться сообщением

Так песочек в основном, хотя ребятам досталось на болоте водички почерпали.

Поделиться сообщением

Мои искренние поздравления ,мужики .Правильное дело делаете.

Поделиться сообщением

Чудо сохран!Дальнейших успехов вам

Поделиться сообщением

ох молодцы, всегда так бы находить :-D

Поделиться сообщением

SCHWARZ

ничего смешного, большинство безымянные...

Поделиться сообщением

да никто и не смеется, найдя стоко народа всегда есть шанс найти хоть одного с медальеном

Поделиться сообщением

а смайлик :-D я за тебя поставил?

Поделиться сообщением

Признаю, виноват! Смайлик был поставлен ошибочно, так как мммм ну несовсем был.... тверез :(

Поделиться сообщением

"Душевно" покопано по описанию...ну вот пусть у всех нас будет не хуже.... По мне самое главное не "бойца" поднять...а постараться ему имя вернуть...хотя ребята не поспоришь...и просто поднять не всегда удается.... Ну удачи НАМ!!!

Поделиться сообщением

Блин, здорово описана реконструкция ситуации, Как сидел солдат, что делал. Молодцы. На всякий случай спрошу, котелок, ложку, кружку хорошо отмыли, у меня был случай через несколько лет после находки внимательно осматривал котелок и обнаружил ф.и.о. бойца очень слабо процарапанное на внутренней поверхности, а где я его нашёл уже не помню. Удачи вам.

Поделиться сообщением

dyha

По ОБД Мемориал пробей данные бойца .

Поделиться сообщением

Смотрел в обд, на него ни чего нет, может выжил хозяин.

Поделиться сообщением

Меня поражает факт того,что вся европейская часть России усыпана останками наших отцов,дедов и прадедов,не могу понять почему сразу после войны не зделали всё по человечески,на сколько легче было бы тогда что то востановить,разузнать........ЭХ РОССИЯ.Молодцы парни правильно живете и правильные дела делаете,УДАЧИ ВАМ!

Поделиться сообщением

Если бы государство идентифицировало огромное кол-во пропавших безвести, то пришлось бы платить родственникам пенсии, а так,нет информации о человеке, нет денег, какая экономия. И вообще, это отработаный материал , чего о нём заботиться. Помоему на сегодняшний день в "нашей" армии мало что изменилось.

Поделиться сообщением

Гость проповедник.

dyha

нет тела- нет дела.

Думаю, ты прав.

Поделиться сообщением

Да видимо вы правы и медальёны в 1943 отменили, видимо освободители и пропавшие без вести - понятия не совместимые.

Поделиться сообщением

Rover 2

Поделиться сообщением

Rover 2[/ПРИВЕТ.Я тоже из Карелии. Родился под Суоярви.Лоймола.

в восьмидесятых годах из леса не вылезали.(учился в школе) разминирование в тех местах началось в начале семидесятых.Сохран был такой что почти всё оружие стреляло без какой-либо подготовки.Сколько мы выкопали солдат тогда-никто не верит.Были места там всё усеяно бойцами- и нашими и финнами.Сам лично нашел десант потерявшийся в войну.Сбросили его в 8-ми километрах от Лоймолы, не там где нужно, прямо на территорию занятую финнами.18-20 летние парни. Они не успели даже окопаться толком.миномёты достали всех-никого живого не осталось.Когда раскапывали- почти не было стреляных гильз. все магазины в мосинках полные.Потом местный поисковый отряд всех нашли и перезахоронили.Сейчас там стоит обелиск. Знаю такие места где до сих пор всё осталось так как было при бое. Толвоярвсое урочище- не слышал? Хочу спросить какой металлоискатель для наших почв подходит. или без разницы.у меня есть дешёвенький-первых выпусков- так он звенит на всё. Заранее благодарю.

Поделиться сообщением

Rover 2[/ПРИВЕТ.Я тоже из Карелии.

Спасибо за ответ Микола, я отвечу в личку ОК!

Поделиться сообщением

8 мая 2010 г. в канун Дня Победы воин захоронен на Мемориале у д. Виллагора в 40 км. от Петрозаводска.Изображение

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.