Inferno 34 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2015 Всем доброго времени суток! Поднял в этом сезоне штык к винтовке Мосина, царский, без кнопки, с хомутом, вот думаю чем и как его чистить, поделитесь опытом, какие способы используете, как лучше почистить, чтоб не угробить? Сразу уточню, цель - именно почистить с минимальными потерями, варить, шпаклевать и т.д. без надобности. P.S. Комменты типа "на куя его чистить, таким оставь" или "сохран говно, в прошлом году 10 штук в масле поднял" прошу не оставлять, какой нашел, такой и есть. Заранее благодарен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrossFater 64 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2015 Если не к спеху кинь в керосин.Вытащил потер и обратно.Я до бела так отчищал.Можно электролиз конечно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VIKTOROVISHC 61 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2015 (изменено) В электролиз,только полярность не перепутай) Изменено 2 ноября, 2015 пользователем VIKTOROVISHC Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Inferno 34 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2015 @GrossFater, в керосине пробовал другую иголку, больше месяца потратил, кроме жуткой вонищи толку мало, почти такой же и остался... @VIKTOROVISHC, охх, не дружу я с ним, раз пробовал, два пробовал....не мое это...боюсь только испорчу Спасибо за ваши ответы, есть еще мнения? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Товарищ П 431 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2015 Тысячу раз писали...Керщётка жёсткая на балгарке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
*Expert* 26 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2015 Я тоже за корщётку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Inferno 34 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2015 @Товарищ П,@*Expert*, тоже склонялся к корщётке, думаю так и поступлю, ну и последнее, какую взять металл или латунь и нужна ли предварительная обработка(например покислотить чутка)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mishka74 1 492 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2015 я чищу так. зажимаешь в тиски и обжигаешь ржавчину. потом латунную щётку на дрель и по горячему вычищаешь всё. после чистки обливаешь её маслом и опять греешь масло на иголке. оно стекает и насухо вытираешь. когда высохнет можешь пульнуть лаком 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Товарищ П 431 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2015 Размягчил в керосине,саляре,и жёсткой стальной щёткой,что б прижегало.Ни каких кислот,и выдет типо воронение.Внутрянку круглым напильником.Всё новое,хорошо забытое старое. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Inferno 34 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2015 @Товарищ П, Все понял, большое спасибо, буду мочить/шлифовать, как закончу, выложу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Товарищ П 431 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2015 Давай.Удачи.Жми не боись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибиряк 386 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2015 Мне парни царскую подогнали .так я ее за 20 мин.в божеский вид привел.ВД40 потом щетка и так несколько раз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Inferno 34 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2015 (изменено) @Сибиряк, ну моя не особо бодрая, думаю 20 мин тут не хватит А царские представлют какую то ценность, или то же самое что и более поздние? Изменено 2 ноября, 2015 пользователем Inferno Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибиряк 386 Жалоба Опубликовано: 2 ноября, 2015 Почисть .клемы покажи.потом и оценишь.да и хомутовые редки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kerk_Pirr 1 Жалоба Опубликовано: 3 ноября, 2015 (изменено) Хомутовые редки, да не все. Самые редкие - выпущенные до 1894 года, а также те, что делались в период с 1928 по 1932 годы. Ваш штык, судя по тому, что я вижу, сделан где-то между Русско-японской и Первой мировой, он мог использоваться с надеваемыми на него ножницами для резки колючей проволоки. Чистить лучше всего так - сначала керосин, месяца на три, если терпения хватит, потом аккуратно тонкой латунированной щеткой на турбинке, снять ржавчину. Снимать без фанатизма, если в районе самой иголки ещё можно "нажимать", то в области шейки, трубки и хомутика лучше всего чистить очень осторожно, чтобы не стереть оставшиеся клейма. Хотя, сомнительно, что на этом предмете они могли уцелеть, попробовать не мешает. Никакого электролиза и кислот! Ухайдакаете предмет... Изменено 3 ноября, 2015 пользователем Kerk_Pirr Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бормоглот 0 Жалоба Опубликовано: 6 ноября, 2015 Про пескоструить, щетка только метал по ржавчине размажет, блестеть будет, а коррозия останется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бормоглот 0 Жалоба Опубликовано: 6 ноября, 2015 (изменено) Добавлю: отдай автожестянщикам, у кого пескоструй есть, денег много не возьмут (хватит и пол литры) , у них рука набитая не ветхий металл, был бы ты в Воронеже я бы помог Изменено 6 ноября, 2015 пользователем бормоглот Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артур78 6 Жалоба Опубликовано: 21 февраля, 2017 а я бы углеродным методом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кляузбэнкс 244 Жалоба Опубликовано: 22 февраля, 2017 Что сие углеродный метод , замора на тыщу выхода на пшик, уж лучше корщетка и керосин, дёшево и сердито наши методы 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах