Jump to content

Recommended Posts

Все доброго времени суток

Копался в огороде в Калужской области, решил прибором проверить, назвонил сантиметров с 60 вот эту хрень,

металл толстый, кованный, на лопату не похоже, во первых края загнуты, в вторых весит килограмма 2 с половиной.

Еще были остатки древка или черенка, в руках рассыпались.

Может подскажет кто, что за девайс?

post-3743-0-15216800-1439388737_thumb.jpg

post-3743-0-60163700-1439388607_thumb.jpg

Из сопутки мелочевка всякая, планка от обоймы гнутая, гильза, черепок от тарелки и кусок челюсти с зубами.

post-3743-0-64119400-1439388471_thumb.jpg

Вообще очень напоминает хреновину (названия не знаю) для рубки скирда из длинного и грубого сена. Края затачивались как нож, и с верху в низ отступая некое расстояние срубали порцию сена, делалось это потому что другими способами такое сено со скирда очень трудно вытащить т.к оно слёживается оч плотно! А там кто его знает, строгой технологии по изготовлению этого чуда инженерной мысли нет, делали каждый кто как мог и из чего мог, по этому они могут отличатся друг от друга технологичностью, но делались они все по одному принципу!

Моё мнение,что эта лопата каким то образом связана с печью.Они часто проскакивают.

Моё мнение,что эта лопата каким то образом связана с печью.Они часто проскакивают.

Тоже встречал такие штуковины не раз.

Тоже встречал такие штуковины не раз.

Так их почти всем попадались, вопрос в другом, чё за хня такая?

@Синяк, получается рубили нижней кромкой?

Края то внутрь загнуты, все кроме нижнего да и он тоньше остального девайса, вроде точенный был.

И конечно вес смутил, больше двух(!) кг, у меня колун 1.7 кг с ручкой в метр, так им с пол часа помашешь уже

жить тяжко, а я человек немаленький, не представляю как этой приблудой на черенке махать можно было, разве что

вертикально за счет ее же веса... 

Edited by Inferno

@Синяк, получается рубили нижней кромкой?

Края то внутрь загнуты, все кроме нижнего да и он тоньше остального девайса, вроде точенный был.

И конечно вес смутил, больше двух(!) кг, у меня колун 1.7 кг с ручкой в метр, так им с пол часа помашешь уже

жить тяжко, а я человек немаленький, не представляю как этой приблудой на черенке махать можно было, разве что

вертикально за счет ее же веса... 

Да нижней, будет лёгкая рубить не будет! Потом я ж не упукиваюсь доказываю что это она, а кажу похожа очень :)

attachicon.gifDSC_0651.JPG

Лопатка для переноса горящих углей из печи в самовар или утюг.

а мне кажется что это деталь сохи,в детстве помню были такие,на сохе крепились к лемеху и в зависимости от того куда надо отвал делать перекидывалась на лево или на право

ПЫ СЫ носить угли  тяжко такой штуковиной,но как версия :thumbs_up

блин,детство....,а когда загладить огород тебя сажают на лошадь и ты ею рулишь сам,а тебе 5-6-7 лет.....ЭЭХХХ

Edited by прапорщик

да уголь же вроде подгребать из печи, по-моему определяли уже...

2мя килограмами?

post-2799-0-62891400-1439537006_thumb.png

О система :)

2мя килограмами?

ну раньше то люди знаешь какие были, не то что ща, мелкота)))

@прапорщик,@Синяк, @axl, всем спасибо за версии :89ab73eb72baed9d933bb10ba87eb2b  

Все таки склоняюсь к версии прапорщика, т. к. 2кг это еще слабо сказано, там и все 3, так что

какие бы люди не были, сомневаюсь что этой хней угли выгребали, это все равно  что ломом

щи мешать :-D

В общем очередной сельхоз инструмент :shmurdyak:

@прапорщик, Спасибо! много раз поднимал такие приблуды, но мои были поменьше и полегче.

Все доброго времени суток

Копался в огороде в Калужской области, решил прибором проверить, назвонил сантиметров с 60 вот эту хрень,

металл толстый, кованный, на лопату не похоже, во первых края загнуты, в вторых весит килограмма 2 с половиной.

Еще были остатки древка или черенка, в руках рассыпались.

attachicon.gifDSC_0651.JPG

attachicon.gifDSC_0650.JPG

Из сопутки мелочевка всякая, планка от обоймы гнутая, гильза, черепок от тарелки и кусок челюсти с зубами.

attachicon.gifDSC_0648.JPG

Енто ни что иное, как лопата для посадки елей. То есть с её помощью ёлочную рассаду  сажали :-[  :-D

Да не Дань,  для посадки шишек применялась более длинная фигня, называется меч Колесова.  А это скорее всего от сохи.

@Маугли[/b, лопату для посадки елей держал в руках пару раз, она из тонкого металла,

как и обычная лопата, просто конуснообразная и длинная, и повторюсь эта хрень (которая на фото) весит

почти 3 кг, и она из толстого металаа с загнутыми краями, я пытался ее в землю воткнуть, нифига,

только если кувалдой забивать :-D

Вот еще картинки

post-3743-0-00042300-1439803697_thumb.jpg

post-3743-0-99399000-1439803705_thumb.png

Edited by Inferno